顺德首度引入骨科手术机器人,已为高龄患者开展微创手术

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-10 23:19

  佛山新闻网讯 记者李攀报道:顺德引入骨科手术机器人了!7月10日下午,骨科手术机器人应用中心揭牌仪式暨应用讲座活动在顺德和平外科医院举行,“天玑”骨科手术机器人首度亮相,据悉“天玑”可提高手术精确度,缩短患者住院时间。

骨科手术机器人应用中心揭牌仪式暨应用讲座活动现场。顺德和平医院供图

  活动仪式上,“天玑”骨科手术机器人揭开了神秘面纱。这套设备由机械臂主机、光学跟踪系统、主控台车构成。据介绍,光学跟踪系统就像是机器人的“眼”,可以帮助医生洞察骨骼的每一个深处,实时监控每一个手术环节;机械臂就是机器人的“手”,运动灵活、操作稳定,能达到亚毫米的精度;而主控电脑系统就如机器人的大脑,将医生的想法传达给机械臂主机和光学跟踪系统。

  记者了解到,这台机器人能在密闭的肌肉和骨头间隙中进行操作,通过术中实时2D或3D影像,辅助医生高效、精准建立经皮骨性通道,有效降低人工操作过程中可能造成的脊髓、血管损伤等风险,使手术具有精度高、时间短、创伤小等特点优势,大大缩短患者住院时间,更好地保障手术安全性,无疑是广大患者的福音。

“天玑”骨科手术机器人 顺德和平医院供图

  活动现场有业界专家表示,过去的骨科手术有三大难题:看不见、打不准、拿不稳。而骨科手术机器人,颠覆了传统骨科手术大切口、大创伤、相对易感染的手术模式,具有显著临床优势,是人工智能在骨科领域的一次新突破。

  骨科专家、主任医师黄必留告诉记者,“天玑”骨科手术机器人是能够率先开展脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)、关节内骨折、骨盆骨折及四肢骨折手术的骨科手术机器人,在业内具有领先水平。和平医院引进这个重量级设备,就是要让医生提高手术精度与效率,让患者得到更好治疗。

医院已为数名四肢创伤骨折的高龄患者开展机器人辅助的微创手术。顺德和平医院供图

  据介绍,顺德和平医院手术团队已为数名四肢创伤骨折的高龄患者成功开展了骨科手术机器人辅助的微创手术,患者目前感觉良好,手术达到预期效果。

(责任编辑:陈帼伟)