广东家电展“牵手”工业设计展 佛山顺德迎“双展”盛事

来源:广州日报 时间:2019-10-25 07:05
  昨日,佛山顺德迎来“双展”盛事。由中国家用电器协会主办的2019广东国际家电博览会(以下简称“家电博览会”)以及2019广东工业设计产业博览会暨顺德设计周(以下简称“工业设计博览会”)同时在潭洲国际会展中心开幕。
  值得关注的是,制造业前端的工业设计“牵手”产品研发、生产及展示,“双展”联动带动了产业链的互动。
  家电展:超450家企业参展 尽显“黑科技”
  据悉,今年的家电博览会的主题为“智享融合 智造未来”的GIHE2019,划分为品牌形象、厨卫电器、生活电器、家电产业配套4大展馆,参展企业超过450家。
  来自国内外知名家电企业都积极参展,包括了美的、海信、创维、格兰仕、奥克斯、万和、万家乐、华帝、小熊、奥马、西屋电气等家电主流品牌,以及嘉腾、隆深、利迅达、华数等机器人制造企业,这些参展品牌带来千余款创新产品。
  作为佛山家电“航母”,美的携智能家电设备以及创新技术集中亮相,围绕客厅、卧室和厨房三大智能场景空间,重点展出了覆盖智能门锁、空气净化器等18个品类的智能家电产品。该展会还设置多个主题的展区,全面展示中国家电品牌在互联网AI科技时代的转型成果。
  今年家电博览会缘何在顺德办?据主办方介绍,素有“中国家电之都”的顺德在家电企业转型升级等方面走在中国前沿。同时,广东家电产业也是中国实施供给侧结构性改革、践行“一带一路”倡议的前沿阵地。“这一展会将打造成能够展示全球家电及消费电子产业的新产品、新技术并全面融合互联网、人工智能生态的展示交易平台,而且将提升广东家电产业的制造力、创新力和影响力。”主办方负责人称。
  工业设计展:9国“组团”参展 齐齐炫实力
  与家电博览会“联动”的还有工业设计博览会。据悉,本届的工业设计博览会,以“新设计·新动能”为主题,全景展示工业设计产业链、创新链、价值链。
  据主办方介绍,本届展会的展览面积3万平方米,首次启用了潭洲国际会展中心新馆。而参展企业达到312家,来自中、美、英、法、德、意、荷、日、韩等9个国家,展出创新设计成果超1万项。
  本次展会为期3天。开设主题馆、产业馆、交易体验馆三大展馆,并设置了30多个专题展区,涵盖设计服务品牌、设计创新平台、产业园区、院校人才成果、设计投融资、设计孵化交易、定制设计、新材料应用、大数据应用等领域。
  在参展企业上,东方麦田、太火鸟、浪尖、大业、故宫文创、大公坊、MW、ATTO、IN-DESIGN等国内外一大批设计机构和供应链企业参展,其中不乏在工业设计产业领先的顺德企业。
  另外,在“双展”开幕式上,顺德区政府还与圣埃蒂安市政府在开幕式上成功签约,“中法设计产业合作中心”落户顺德。
  据悉,这一中心将由双方合作共建以产业为主线,以跨国设计供应链、设计技术双向转移转化、人才教育合作为主要内容的国际设计产业合作平台。项目将对提升顺德乃至广东的设计领域开放合作水平、推动设计产业国际化发展起到促进作用。
  巡馆:家电“黑科技”大盘点
  科技厨电:
  电饭煲受欢迎 沥糖釜有“乾坤”
  在美的家电展区,一款“颜值”低调的电饭煲吸引了不少专业观众驻足打量。作为电饭煲“专家”的美的厨电,这款新产品竟可煮出“低糖饭”。
  据悉,作为国人餐桌上的必备主食,米饭尽管可以果腹,但对于减肥或是身患高血糖的人群来说却是又爱又恨。大米中的淀粉含量十分高,米中的淀粉经人体消化吸收形成糖分,使体内血糖急速升高。而这款主打“健康+”的科技电饭煲新增一个沥糖釜。记者看到,沥糖釜外形似沥水工具,内嵌、悬空在电饭煲的内锅内,釜壁有沥水小孔。
  “常规的电饭煲是将米、水放入锅内煮。而通过沥糖釜,在煮饭过程中,通过水汽流通等作用,对米饭进行多次‘沥糖’。”美的负责人介绍,通过对米“冲刷”,可洗去淀粉。经蒸煮,一锅“控糖饭”就出炉。“这款电饭煲功能多,符合现代人健康生活的需求。”该负责人说。
  在厨电品类上,万家乐还展示了极具抽象、现代感设计的天工系列炉灶产品。
  智能生活:
  洗衣机内置AI摄像头 “量身定制”专业洗护
  今年,美的家电携旗下高端家电品牌COLMO参展广东家博会。美的集团副总裁兼CTO胡自强介绍称,COLMO主打人工智能家电,是美的科技驱动的集中体现。其中,一款智能洗衣机产品最为“吸睛”。
  “这款洗衣机,内嵌AI摄像头。”胡自强介绍称,有了“眼睛”的洗衣机,能分析衣服材质、颜色,为衣物“量身定制”每一次的专业洗护。“如果有的衣服颜色鲜艳,AI摄像头可以辨别出来,能够启动智慧洗衣程序,避免洗衣时出现衣服串色。”胡自强说。
  在格兰仕展区内,还展示了一款能够识别食材的保质期的智能冰箱。“食物放进去,冰箱里的智能感应系统可辨别食物新鲜程度,可智能调整冰箱内温。”
  创新设计家电:
  一体早餐机功能多 能煎蛋、烤面包、蒸包子
  在顺德工业设计产品企业潜龙设计展区,一款多功能一体早餐机成为“招牌”。据悉,这款一体早餐机集蒸、煎、微烤等功能,既可煎蛋、也可烤面包,还可蒸包子等,十分高效。“这款产品深受白领喜爱,因为很方便,多款早餐可同时制作。”潜龙设计负责人介绍称。
  而通过工业设计,一些传统家电“颜值”颇高。在万家乐展区,一款热水器“颜值”独特,外观如一椭圆形壁灯。
  “在设计上我们做到简约,并没有像传统的热水器一样,在产品外观上有很多的按键、指示灯,这一新产品外观覆盖了新布类材料,所有操作功能实现智能化、互联网化。在外圈还有一环柔和的灯,如壁灯一般可装点浴室。”该负责人表示,在消费升级的环境下,将工业设计嵌入智能化可提升产品的价值。
  观察
  “双展”联动 助推产业升级
  工业设计对激发新产业活力,推动传统产业改造提升,促进培育经济发展新动能,具有十分重要的意义。记者了解到,这是佛山首次家电展与工业设计展的联动,对助推产业升级将产生积极作用。
  如今,工业设计是创新链的起点,是价值链的源头,是产业高质量发展的重要手段。近年来,围绕佛山本土制造业企业转型升级需求,工业设计产业蓬勃发展。在顺德工业设计产业的重要园区广东工业设计城,集聚数百家工业设计企业,超过8000名优质设计师入驻其中,为美的、万和等本土家电企业提供优质设计服务。事实上,在本次家电博览会上,不少本土家电产品以高“颜值”、高性能虏获了专业观众的芳心。
  “当前,中国家电产业正处在产业升级的攻坚阶段。一方面,企业要升级制造水平、提升管理效率、加大科技创新、塑造更高质量的产业链;另一方面,企业要进入品牌力竞争的时代,提升在国内外市场上的品牌影响力,将产品力转化为品牌价值和效益,从而能够在全球化竞争的新时期释放出创新动力。”中国家用电器协会副理事长徐东生表示,通过展会、通过产业链的质量和效率来提升行业的国际化水平。
  值得关注的是,以佛山顺德这一家电之都为例,包括工业设计在内,整机企业、OEM采购商、零部件配套商等产业生态链正成为平台规模,为传统家电产业参与国际资源配置提供了坚实基础。
  文/广州日报全媒体记者黄子宁

(责任编辑:苏结华)