第二十届容桂全民运动会启动仪式举行

来源:珠江商报 时间:2019-05-10 10:09

启动仪式后,篮球赛率先开打。/珠江商报记者陈炳辉摄

  佛山新闻网讯 珠江商报记者叶芝婷报道:昨晚,第二十届容桂全民运动会启动仪式在容桂体育中心举行,这项全民参与度极高的活动将从5月持续到10月,每个月将上演精彩的体育赛事,让市民群众感受到容桂文体小镇的活力。

  全民运动会是容桂文体活动的一块金字招牌,其始办于2000年,前身为居村运动会。为了吸引更多群众参与到全民健身中来,容桂于2010年把居村运动会优化升级打造成市民运动会,在容桂工作、学习、生活的市民均可报名参加。2016年,市民运动会再升级为全民运动会,取消了对参赛人员的户籍限制。全民运动会参赛门槛更低、更容易参加后,吸引了其他地区、城市的人员前来报名参赛,在容桂掀起了全民健身热潮。

  走过20年的发展历程,从居村运动会到全民运动会,容桂街道宣传文体办公室体育股股长李宝勇称,“运动会参与人员日益增加、覆盖范围更广、社会关注度增强,营造了良好的全民健身氛围”。

  今年容桂全民运动会于5月至10月举行,比赛项目包括篮球、足球、太极、羽毛球、游泳、乒乓球等,这些比赛项目均在容桂有着良好的群众基础,其中率先开赛的是篮球项目。据介绍,篮球项目分公开女子组、公开男子组、本地男子组进行比赛,52支参赛队伍将在德胜河滨公园篮球场、幸福松排篮球场、容桂体育中心展开激烈角逐。

  持续举办的容桂全民运动会,满足了群众不断增长的体育健身需求。容桂街道党工委委员、宣传文体办公室主任刘英华表示,容桂全民运动会举办多年,离不开居村、各文体协会、企业的有力支持,他们发挥各自的优势推动容桂文体事业发展,激发了容桂基层的活力。

  容桂现已形成政府、企业、民间共建共享的文化体育格局。企业大力支持比赛项目的举办,更是容桂全民运动会的一大亮点。例如,广东爱达森制版有限公司支持容桂全民运动会足球赛;顺德新幸福房地产发展有限公司赞助2018容桂全民运动会乒乓球赛;广东伊之密精密机械股份有限公司冠名赞助2017年、2018年容桂全民运动会全部项目。

  今年,广东伊之密精密机械有限公司再次成为容桂全民运动会的特约冠名赞助企业。该公司物业设施部经理郑俊江说,伊之密多年来热心支持容桂文体事业发展,履行企业社会责任回报社会,发动员工积极报名参与到各比赛项目中去,推动容桂本土全民健身运动发展。该公司还在容桂东部全资打造了伊之密体育公园,为东部群众提供了体育健身场地。

  容桂整合各方优势资源形成有效合力,助推文体资源下沉基层,使得各类文体活动的开展更有深度和广度。容桂每年投入数百万元,建设社区体育运动场地、举办多层次的文体活动,还以26个社区(村)为阵地构建起“10分钟文体圈”,丰富群众文体生活。“容桂以体育运动为载体,为广大体育爱好者搭建健身交流平台,以打造文体特色品牌,助推容桂建设高品质的现代化城市。”刘英华表示。未来容桂将继续完善公共体育设施建设,培育社会团体,普及青少年运动,促进全民健身活动深入开展。

(责任编辑:熊翊廷)