佛山网评 | 以机制护航“减负”,给孩子快乐的童年

2021年05月06日 10:22 来源:佛山新闻网
  近日,教育部印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,提出作业“十条要求”,要求小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟,要求各地要把禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,切实避免校内减负校外增负。
  消息一出,不少“苦家庭作业久矣”的家长纷纷表示赞成。教育减负不是新话题,但身边家长的焦虑感不见少,“小眼镜”“小胖墩”越来越多,归根到底是教育评价体系单一导致的——当升学率成为学校的评价指标,当分数成为学生升学的唯一凭证,当学历文凭成为找好工作的“入场券”,就算学校减少作业,望子成龙、望女成凤的家长也不得不想尽其他方式“鸡娃”。
  就像最近热播的电视剧《小舍得》映射出的家长在教育问题上的焦虑——生怕自家孩子比别人差,别家孩子补习班上一门,我就上两门,陷入了一种“你追我赶”的节奏。所以教育减负离不开全面、综合、系统、科学的教育评价和监管机制:一方面,要建立多元考评体系,不再让分数决定一切,另一方面,要加强教育监管,不能让教育减负政策成为空头文件;同时,下大力气解决好教育资源特别是优质教育资源不平衡不充分的问题,更好满足人民群众日益增长的享受更加公平、更高质量教育的需求——以机制护航,多措并举,真正卸下学生的负担,让孩子们拥有一个快乐的童年。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>