佛山网评 | 让文明旅游成新时尚,为文明城市注新力量

2021年04月29日 15:48 来源:佛山新闻网

  “五一”假期将至,相信很多市民会在这个小长假外出游玩,或爬山涉水领略秀美山川,或走进展馆感受文化魅力,或“打卡”网红餐饮店品尝地道风味……不管是山河美景在脚下,还是文物古迹在眼前,最美的一道风景,必有文明旅游一席。

  旅游是放松身心、感受城市魅力的美好享受,而享受旅程的大前提,一定是文明出游。无论游兴再浓,都应该做到心中有“尺”、行所有“量”。自觉遵守景区预约制、积极主动配合疫情防控措施,游玩过程中不乱丢垃圾、不随地吐痰、不损毁古迹,用餐时积极践行“公筷公勺”“光盘行动”……要做到心中时刻有把“戒尺”,从点滴细节做起,让文明旅游成为一种新时尚。

  维护文明和谐的旅游环境,展现文明佛山的旅游形象,是广大市民的共同责任,需要我们共同努力。尤为值得一提的是,去年12月,佛山以优异成绩夺取全国文明城市“三连冠”,这要归功于全市上下每一位市民。佛山环境越来越好,文旅活动更加丰富,绿色环保、垃圾分类、文明出行等成为市民生活“新时尚”,佛山文明城市的“窗口”正越擦越亮。

  今年,三获全国文明城市的佛山,提出更高目标——建设“全国文明典范城市”。相信,奔向这一目标的底气,来源于每一位市民给予的巨大信心与动力。

  当“全国文明典范城市”建设号角吹响,佛山市民应以行动作为回应,让文明行为成为一种自觉的意识,用行动为“全国文明城市”这块金字招牌再添含金量,助力佛山实现下一个目标蹚出坚实步伐。

  (作者/陆惠嫦)

(责任编辑:黎方慧)

推荐阅读>