佛山网评 | 顺德“开新局”需改革挂帅

2021年04月13日 14:14 来源:佛山新闻网

  “学党史、悟思想、办实事、开新局。”目前,党史学习教育活动正在顺德展开。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,从百年党史中汲取经验,顺德要实现高质量发展,最重要的是“改革挂帅旗,赋能开新局”。 

   明镜所以照形,古事所以知今。顺德既不沿海,也非特区,但凭借着毗邻港澳的地缘优势,以闯的精神、创的劲头和干的作风,迅速成为广东乃至全国3000多个县域改革和发展的排头兵。风雨苍黄改革路,顺德每次改革键的按下,都和国家的进步脚步不约而同。改革开放40多年来,多位党和国家的领导人都曾来顺德视察与调研,激励着顺德坚定不移的改革开放。“发展才是硬道理”的著名论断,就是从顺德发出而激荡神州。改革是顺德发展的灵魂,连续多年位居全国综合实力百强区之首、十一次入围“中国全面小康十大示范县市”,即是明证。

   过去经济飞腾靠改革,如今要开新局也离不开改革。2021年顺德提出GDP预期增长目标为8%以上,相较国家与广东省提出的6%以上的目标,顺德要完成目标任务艰巨。当下,经济发展正面临复杂局面与严峻挑战,要顶住经济下行压力,改革是法宝。只有改革,才能在“黑天鹅”“灰犀牛”所造成外部环境不确定性上升,经济运行稳中有变、变中有忧的情况下,不断解放生产力、发展生产力,开发新蓝海,实现经济增长新目标。

   行百里者半九十。开好村改“下半场”新局也要靠改革。2018年起,一场涉及382个工业园区、用地面积13.5万亩的“村改”在顺德10个镇街打响。顺德的村改上半场已进入了决胜阶段,胜利在望;村改下半场也凑响了序曲,战鼓催人。如果说上半场的“万亩奔腾”连成片是腾笼与筑巢,那么下半场的万马飞蹄破九霄就是“换鸟”与“引凤”。凤凰涅槃再造一个顺德,关键在于打赢村改下半场。学史明理,当年成就顺德“四小虎”得益于改革,未来再造一个顺德同样离不开改革。实现顺德“十四五”时期5个标杆战略定位也要强化改革。无论是打造全国制造业创新发展标杆、城乡融合新型城镇化县域标杆,还是打造岭南水乡风情的美丽中国标杆、中小城市全域国际化标杆,或是打社会治理现代化县域标杆,哪一个战略标杆都是对表先进,立于潮头,都是在开新局。每个战略标杆,虽有施工图,但不可按图索骥。如果不赋予改革伟力,就无法撬动这些宏大梦想。

   学史明理,学史力行。改革是破旧立新“杀出一条血路”的密码。用好改革这关键一招,就能在高质量发展上创造“识做、搞掂、𠼤嘢”的又一个顺德传奇。

   (作者/毛巴总 )

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>