南海村改破立并举 加速产业“涅槃”

来源:佛山日报 时间:2020-10-30 08:14

  如果要问南海高质量发展的根基是什么,答案必然是产业。无论是改革开放之初靠着“村村点火,户户冒烟”蓬勃发展的民营经济,还是近年来开始抓一汽-大众、本田等大项目落户,其背后的逻辑都是以产业作为地方经济可持续发展的根基。

  但是一路披荆斩棘的南海如今却因早期土地开放强度大而陷入“无地可供”的窘境,招商团队频频因拿不出连片土地而与大项目失之交臂,经济高质量发展后继乏力。在此背景下,土地改革成为唯一出路!

九江镇临港国际产业社区效果图。该产业社区将3000多亩连片土地进行整理和开发,致力于发展先进制造业集群。/资料图片

  为解决土地资源掣肘,去年开始,南海把曾经赖以生存的村级工业园作为主战场,围绕着空间格局再造、产业集群再造,开启了一场破立并举的改革,为产业集群再造和转型升级提供发展空间。612个村级工业园的改造提升之路成了产业的“涅槃”之路。

  不破不立村级工业园成高质量发展主战场

  征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。

  毫不夸张地说,当前的南海正处于最好的发展时期——外部,粤港澳大湾区建设正酣、广东举全省之力推进“双区”建设;内部,省委深改委批复同意南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,广佛全域同城化加速推进。多重利好之下,南海蓄势待发。

  然而,挑战同样存在。随着城市化推进,经济发展模式转变,曾经撑起南海经济一片天的村级工业园显现出发展模式粗放、自主创新能力不足等弊端,区内600多个村级工业园仅有少数连片,空间破碎、污染严重,产业形态低端、土地利用单位工业产值低下。有数据显示,2018年,村级工业园占南海总工业用地约44%,但产值仅占南海总工业产值的10%。在增量空间有限的情况下,如果不能打破土地掣肘,南海产业高质量发展就没有载体。

  在此背景下,今年,南海将村级工业园改造列入“一号工程”,明确未来三年要拆除整理9万亩,其中2020年要确保2.5万亩,并在此基础上力争达到3万亩;同时,将用3年左右时间,让全区612个村级工业园发生根本性改变,展现南海城乡环境全新面貌。

  “如果我们不通过村改把土地空间腾出来、把城市环境整治好,就难以吸引好项目、好企业和优秀人才,就会错失‘双区’建设机遇,甚至错过一个时代。”南海区委书记闫昊波多次强调,“要以空间换时间,以时间换机遇,在新一轮区域竞合中抢占先机、赢得主动!”

  这一番话敲响了南海村改的战鼓。

  破立并举“挂图作战”再造空间格局

  旌旗飘,号角鸣,山摇地动。

  当村改旗帜立起来后,一场波澜壮阔的改革在南海千余平方公里的土地上铺开。

  首先建立起来的是“挂图作战”工作机制。为加快全区重点村改项目推进力度,区整治办采用大数据系统,实时掌握全区各镇街村改项目进展情况。以目标倒逼时间,以时间倒逼效率。紧随其后是一批优秀干部走上村改一线。区委、各镇街分别派送优秀干部下沉到镇街各个村改项目。

  在机制和队伍的保驾护航下,各镇街扎实推进一批千亩以上连片村级工业园升级改造项目的动工,村改项目遍地开花,逐渐形成了八种可复制的村级工业园改造模式:国有资产主导改造模式,连片改造、混合开发模式,旧村居旧厂房混合改造模式,微更新、微改造模式,挂账收储、收回出让模式,集体建设用地入市开发模式,社会资本共建模式,生态复垦复绿模式。

  其中,连片改造、混合开发模式动作最大,成效突出。以九江镇临港国际产业社区项目为例,它将3000多亩连片土地进行整理和开发,致力于发展以高端医卫用非织造布及关联产品为核心的环保型、创新型、功能型新材料产业、智能装备制造产业等先进制造业集群。而在工业重镇狮山,在佛山(南海)万洋众创城带动下,五星工业园共3033亩也陆续启动拆除改造。改造前,这里分布着搅拌站、码头、陶瓷加工等行业,工业园内主要为低矮砖瓦厂房。未来,这里将引入机械装备制造、新材料等产业,打造制造业集聚平台,推动产业向中高端迈进。

  值得一提的是,桂城正探索推行“住改工”模式,虽然与住宅用地相比,工业用地的价格会明显降低,但是更有益于长远发展。“我们希望把产业留下来,把南海经济发展的根基留下来。”桂城街道党工委书记麦绍强如是说。

  大破大立

  大平台大项目引领产业集群再造

  思深方益远,谋定而后动。

  比起“打破旧格局”,更重要的是建设“新格局”。一如年初南海区提速加力村级工业园整治提升工作推进大会上所说,南海的村改以“工改工”为主要方向,把改造出来的土地用在发展产业上,特别是服务好实体经济、民营经济发展。而从目前的变化来看,当初的设想正慢慢实现。

  一是发展项目更有底气。在本月举行的南海区下半年重大项目开工、投产活动现场,无论是活动举办地中科万钧国际电子信息港,还是当天集中开工、投产的几个大项目都与村改息息相关。其中,腾龙湾区数据中心占地两百亩,是南海坚持招商引资和村改同步推进的代表性项目; 五八科创产业小镇占地面积180余亩,为南海首例可分割销售集体流转工改工项目。值得一提的是,这些项目中产业类载体占了很大一部分比例,它们将进一步拓宽南海产业转型升级和集群再造的想象空间。

  二是招商思路发生转变。曾经,因可供开发的工业土地小而散,南海只能“被项目挑选,而不能挑选项目”。如今土地资源让南海有底气向大平台、大项目伸出“橄榄枝”,吸引优秀项目集聚。去年开始,多次引入百亿级项目,产业性质和产业类型更加优化,全区产业布局更加合理。以今年上半年引入的平谦国际智慧产业园项目为例,该项目总投资超105亿元,它的到来有望打通南海与欧美企业对接的渠道,吸引更为多元的国际元素。

  有理由相信,在百亿级、千亩级产业项目带动下,南海在建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的新征程中必将留下浓墨重彩的一笔。

 

  文/佛山日报记者吴蓉

  通讯员麦旭明

(责任编辑:关霭莹)