大沥创新推出“云消防”系列宣传活动

来源:珠江时报 时间:2020-04-24 10:27
  佛山新闻网讯 珠江时报记者李翠贞 见习记者吴志恒 通讯员关艳娟 翁旭雯报道:如何在特殊时期将消防安全知识送进千家万户?大沥镇有新招式。近段时间,该镇创新推出“云消防”系列宣传活动,通过网红直播、线上消防体验馆5大主题导赏、“我的逃生图”原创手绘线上征集大赛等方式,全方位传播消防安全知识,吸引了超过10万人次围观点赞“很潮很好玩”!
  ■在线直播“逛”消防体验馆
  “大家看看这个逃生窗,记得挥舞鲜艳的物件或者打开你的手机手电筒功能,让外面的人能有机会看到你!”在网络直播间里,一位由工作人员用通俗易懂的方式,向市民介绍着各种消防安全知识。
  这是大沥消防办推出的“宅家学消防,筑牢平安防火墙”消防体验馆参观直播活动。该活动从3月30日起持续开展一个月,逢周一至周五10:00至11:00开展线上直播,还可以选择回看。直播以大沥消防体验馆为载体,分5期讲解包括科普电动车火灾防范、厨房消防安全隐患、虚拟灭火展示、报火警模拟、火场逃生技巧、逃生绳结学习、高空缓降体验等实用消安知识。
  “我已经关注了3期,每次都跟小孩、老人一起看,是很好的安全教育课。”家住盐步的陈女士是大沥消防体验馆的“忠实粉丝”,每期直播都会观看,并且把直播视频下载下来多次教授给孩子。她直言,很多消防常识连大人都会忽略。
  “市民在观看的时候会发问,例如直播出现的消防器材在哪里可以买到,如果小区没有逃生窗怎么办,我们可以实时解答问题,普及相关知识。”大沥镇消防办主任邝赐强说。
  ■“云消防”探索科普新路径
  除了多情景、多场所的线上直播,大沥消防还推出“家庭火灾逃生线路图”线上原创手绘大赛,以消防安全为主题,面向中小学及幼儿园学生开展。活动旨在通过“小手拉大手”,达到一人参赛、全家动员学习消防安全的宣传效应。
  宅在家的“神兽”们正苦于无用武之地呢,“我的逃生图”激发了孩子们的想象力。通过场景的构造、消防元素的布置、逃生线路的规划,手绘出一幅幅“我的逃生图”。
  目前,手绘征集比赛正在火热进行,主办方已收到了不少参赛作品。众多家长转发点赞孩子们的作品,让“我的逃生图”在很多大沥人的朋友圈中刷屏。“这种手绘比赛很有趣,我刚与小女儿合作完成一幅名为《过关》的逃生图。”市民林先生说,这种形式在强化消防知识的同时,也有效地促进了亲子关系。
  无论是网络直播逛馆,还是线上原创手绘大赛,均是大沥“云消防”系列活动的内容。这种打破时间与空间的限制的方式,在疫情期间吸引越来越多市民参与其中。据统计,大沥“云消防”系列活动自推出以来,累计服务人次已超过10万。不少市民在直播弹幕留言点赞,认为这样的线上直播形式更加新颖。邝赐强表示,在疫情防控常态化的阶段,仍将持续不断创新宣传路径,扩大消安知识宣传的普及面,打造属于大沥消防的精品宣传活动。

(责任编辑:苏结华)