三水禁渔期查获2000斤违法捕捞河蚬

来源:佛山日报 时间:2019-05-09 10:38
5月2日,三水区渔政大队在思贤滘内涌查获拖蚬船。/三水区渔政大队供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:记者昨日获悉,经过连续12天的蹲点跟踪排查,区渔政大队在三水思贤滘内涌成功打掉了在禁渔期利用大功率钢质船进行拖蚬的非法捕捞团伙,查获拖蚬船两艘、河蚬约1000公斤。
  近期,有两艘大功率钢质船频频在西北江南海、高明、三水水域违法捕捞河蚬。他们常常在夜晚11时开始作业、凌晨6点交易,周边群众怨声载道、投诉不断。针对这一情况,区渔政大队积极联系举报人,出动执法人员共6人,连日蹲点跟踪排查,“五一”期间也轮流值守。
  但是,执法人员遇到了一个相当棘手的问题。该违法作业船只隐蔽性强、航速快、反侦察能力强,跟执法人员打起了“游击战”,还安排人员紧盯执法艇。“他们的渔船是经过改装的,速度很快,有时我们用快艇都追不上。”执法人员说。
  经过一番观察分析,执法人员决定以慢打快:利用该船只在岸边交易的时机将其截获。经过至少连续12天日以继夜的蹲点跟踪,执法人员于5月2日凌晨5时开展收网行动,最终在三水思贤滘内涌成功打掉该违法作业团伙,查获拖蚬船两艘、河蚬约1000公斤。
  每年的5月到6月是河蚬的生殖旺期。据执法人员介绍,该拖蚬船采取的违法作业方式是用大铁耙直接从河床里把河蚬拖上来,不仅对河床生态环境造成很大的破坏,而且这种捕捞手段把大小河蚬一并捕获,相当于竭泽而渔。
  进入禁渔期以来,三水整体局面良好,但仍存在个别顶风作案者。区渔政大队加大巡查执法力度,确保所辖水域禁渔期管理工作取得扎实成效。此前,区渔政大队于3月14日晚,联合佛山市支队、顺德和清远渔政、公安等部门在大塘与清远交界水域查获两人非法电鱼,该两人已被刑拘,船只没收;3月25日凌晨4时,在河口查获并拖回四艘大功率拖蚬船。
  区渔政大队相关负责人表示,三水将继续保持高压态势,严查严治乱象,不断增强执法震慑力,提高非法捕捞成本,形成不敢非法捕捞、不想非法捕捞的良好局面,强化社会秩序意识,为全区扫黑除恶专项行动的开展贡献力量。

(责任编辑:苏结华)