整治市场环境、消除卫生死角!巩固“创卫”成果,里水出招!

来源:梦里水乡 时间:2020-12-16 15:22

  12月10日,里水镇召开国家卫生镇复审及“广东省健康促进区(镇)”迎检动员工作会议,明确指出各部门、村(社区)要优化城乡生态环境,确保群众享有更加幸福安康的生活,全面巩固里水创卫成果。

里水镇召开国家卫生镇复审及“广东省健康促进区(镇)”迎检动员工作会议

  会议解读了《里水镇2021年迎接国家卫生镇复审工作方案》,明确指出要做到加强组织领导、强化经费保障、明确目标责任、加强责任检查,并根据各部门的工作职责设置10大专项工作组,全方位、多渠道提升城市健康综合治理水平,确保里水能以优异的成绩顺利通过复审。

  会上,里水镇总工会主席符灿亨作迎复审工作形势分析及部署下一步迎审工作,同时布置广东省健康促进区(镇)迎检工作。对于国家卫生镇的复审、迎审工作,他强调,各村(社区)、各单位要高度重视,抓好重点,查漏补缺,落实整改的同时,要加强督查和问责加强宣传,掀起开展巩卫工作新高潮。充分发挥党员的带头作用,动员群众力量,形成全民动员,人人参与的复审氛围。

  对于广东省健康促进区(镇)的迎检要求,符灿亨表示,要加强营造宣传氛围,利用各种宣传资源,刊播健康教育和健康促进宣传标语、口号和海报,并加强健康促进场所建设,进一步加强控烟宣传力度,持续提高市民对南海区在创建广东省健康促进区、里水镇在创建广东省健康促进镇的知晓率。

  全面建设“健康里水”,离不开群众的广泛参与。新兴、金溪、和顺、得胜4个村(社区)的党组织书记分别对里水镇国家卫生镇复审工作开展作表态发言。

  新兴社区:对“六乱”行为进行全面整治

  新兴社区是里水镇中心城区,作为迎复审的主战场,社区将认真贯彻落实有关卫生工作的各项法律法规。做到加强宣传教育提高群众的知晓率和认同率,大力开展爱国卫生月主题活动、营造良好的公共卫生环境,深入开展整治六乱,对社区主要街道的“乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖、乱建筑、乱竖牌”等“六乱”行为进行全面整治,改善城区环境卫生面貌。

  金溪社区:发挥网格化管理优势,全面排查老大难问题

  在工作过程中,金溪社区将做到强化思想认识、强化集中整治、强化宣传发动,强化成效巩固,统一思想,加强组织领导,成立工作领导组和网格专责队伍,全面排查各类突出的老大难问题,全方位整治,结合网格化建立台账。同时做到充分发挥党员、群众、业委会、志愿者等的团队力量。

  和顺社区:村组两级紧密配合,全力做好复审和迎检工作

  在工作过程中,和顺社区将加强领导,成立专门的工作领导小组,实行村组两级紧密配合,全力做好复审和迎检工作。宣传发动,设置多个健康知识宣传栏,开展形式多样的健康教育活动和卫生科普知识讲座等。整治环境,除害防病,清理卫生死角,组织除“四害”工作队,对村中下水道存水弯、巷道明渠等进行药物喷杀。组织落实,检查督促,加强日常卫生保洁的检查力度,严格要求全体保洁员落实责任。

  得胜村:突出重点区域开展卫生大整治

  得胜村在工作中将对照考核标准,层层分解,做到定人员、定责任、定标准、定进度、定时限,确保各项复审工作任务有人员落实。同时,做到加大经费投入扎实措施,突出复审工作重点,重点对公路沿线、背街小巷、闲置地、闲置屋、农贸市场及其周边等环境卫生问题突出区域开展卫生大整治,积极动员全民参与“除四害”活动,加大宣传教育力度,从源头控制疾病传播流行和改善农村人居环境。

  做好国家卫生镇复审及“广东省健康促进区(镇)”迎检动员工作不仅关乎到里水镇打造绿色健康小镇的战略目标,更关乎到里水如何提高公共服务水平,提升群众生活在里水的幸福感、获得感。

里水镇镇长麦满良作工作指示

  里水镇镇长麦满良从重要性、 必要性、广泛性三方面全面论述了为何做好、如何做好复审和迎检两项任务。他强调,2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,群众不断追求高质量生活水平、高要求的身体素质和环境卫生,政府部门必须要将健康卫生建设与环境整治、基层治理、乡村振兴有机结合,全面提升群众的生活质量。

  做好整治提升对于做好复审和迎检两项任务有充分的必要性。目前,镇内卫生工作仍存在一定的问题,因此,接下来各部门、各村(社区)要各司其职,做到突出重点进行整治。加强对城乡结合部、农贸市场、建筑工地、老旧居民小区、背街小巷等难点区域卫生管理;升级改造农贸市场,整治市场周边的环境,建立长效和常态化机制解决市场脏、乱、差的问题;加强病媒生物控制,做好防“四害”基础设施建设。

  同时,还要做到广泛发动全民参与,创新宣传方式,充分结合传统媒体和新媒介,传播健康卫生知识。坚持党建引领,党群合力,发挥党员、志愿者的带头作用,动员群众力量,做好健康卫生工作。

(责任编辑:黄赛)