广东网络文明建设有效打通“最后一米”

2021年04月27日 10:43 来源:南方网

  超百家博物馆、近300个展览在线服务,吸引网友纷纷“打卡”;乡村小学网络素养支教活动开展5年来,覆盖乡村儿童逾10万人;39个专项整治行动在全省开展,构建清朗“放心网”……

  过去一年,广东网络文明建设在助力决战决胜脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展等重要工作中发挥积极作用,交出一份亮眼成绩单。

  省委、省政府高度重视网络文明建设工作,将网络文明促进行动纳入去年来部署开展的广东精神文明创建九大行动之一,并出台了为期三年的《广东省网络文明促进行动实施方案》。

  记者从广东省委网信办了解到,网络文明促进行动开展一年来,广东推出众多优质网络文化产品和网络文明主题活动:开展儿童互联网大会等品牌活动150多场次,开设专题专栏630多个,推出网络文化精品280多部……文明办网、文明用网、文明上网已然成为广东的亮丽“网名”。

  线上线下齐行动

  主题宣传焕发网络文化新活力 

  拔竹笋、喝工夫茶、包栀粽……主持人带着村民,与全国网友一同体验乡村生活之美。这是“2020网络中国节”直播走进潮州水坑村的一幕。

  近一年来,广东统筹全省网上宣传力量,在决战决胜脱贫攻坚、统筹疫情防控和经济社会发展等重大主题线上宣传中积极行动,与线下活动同频共振,贡献力量。

  广东策划开展“战大疫、献大爱”等活动,组织重点互联网企业、省级网络社会组织,强化“强信心、暖人心、聚民心”宣传引导和复工复产防疫知识普及。广东举办“战疫冲在前、脱贫我争先”“大V看小康·幸福广东”等系列主题采风活动,充分调动互联网企业、网络社会组织、网站平台及广大互联网从业者,大力宣传全省各地在脱贫攻坚、乡村振兴等方面工作的成效。

  疫情让博物馆大门暂时关闭,广东则打开了“云端”入口。“云游博物馆”抗疫直播项目上线,先后走进广东省博物馆、广东中医药博物馆等五家博物馆。线上活动“不打烊”,广东让网络文化培育焕发新活力。

  在党史学习教育的热潮中,广东实施红色文化网上活化项目,推动各级爱国主义教育基地、红色旅游景区景点与“互联网+”有机结合,建设各类网上展馆,利用短视频、VR、有声图书馆等新媒体方式讲好红色故事。

  盘活资源聚合力

  “互联网+公益”服务经济民生 

  公益聚合力,网上有大爱。仅一周时间,累计捐款超过17亿元。去年,广东发动全省互联网企业、网络社会组织党组织开展公益捐赠助力复工复产。

  以互联网之手盘活资源,广东网络公益活动圈层不断扩大。

  省委网信办指导省互联网业联合会开展“脱贫攻坚——广东互联网企业在行动”结对帮扶活动,为13个贫困村捐赠物资逾250万元,引导网民和互联网企业助力打赢脱贫攻坚战。广东打造“南粤大爱 网结同心”网络公益品牌,两年来共征集232组网络公益项目和团队。目前,“广东网络公益圈”形成,互联网企业代表、公益名人、奥运冠军等各界代表共同发起公益呼吁,营造全网公益、全民公益的良好氛围。

  华南师范大学“紫荆云陪伴”志愿服务团队开展云支教,为抗疫一线医护人员子女、西部地区、粤西贫困户家庭中小学生提供一对一云辅导,累计辅导时长超5000小时,覆盖1万人次。江门举办“我为驻点村代言”网络公益助农活动,10名驻村书记推介特色农产品和乡村文化……“互联网+公益”深入城乡,广东让全面小康看得见、摸得着。

  创新网络素养教育

  支教行动逾10万乡村儿童受益 

  如何以互联网的力量引导青少年“扣好人生第一粒扣子”?广东创新开展青少年网络素养教育,全国首套进入地方课程的《网络素养》教材(中学和小学版)正是抓手之一。

  城乡儿童手拉手,网络素养教育路上一个也不能少。2016年起,广东针对农村留守儿童,启动乡村小学网络素养支教活动“E成长计划”。5年来,专业志愿导师与儿童小讲师到乡村学校,培养传播分享网络安全和素养知识,并培养“乡村小讲师”。目前,清远、韶关、贵州、四川、广西等省内外各地都有他们的脚印,受益乡村儿童10多万人。

  广东还依托“百千万”三年行动计划,采用线上线下相结合方式,向全省中小学骨干教师开展网络安全素养培训。目前已覆盖全省近2万所中小学、幼儿园,近3万名骨干教师。

  发掘南粤好网民

  让好榜样“大V”带动正能量 

  760多场主题活动、28个特色品牌、32个传播矩阵、40个榜样典型、超1800万人次参与“南粤好网民”故事征集投票……

  近年来,广东通过好网民阵地建设、引领大V参与好网民建设等手段,让“争做中国好网民”工程在广东大地落地生根,画好网上网下同心圆。

  发掘南粤好网民,广东让好榜样带动正能量——通过开展“汇聚南粤正能量 争做中国好网民”系列活动,带动网民、教育网民。据不完全统计,去年活动点击量超1亿人次。“寻找广东十大职工好网民”活动发掘广东工会网络工作的创新案例,好网民风采尽显;组建“辟谣特工队”,成为覆盖多领域的“谣言粉碎机”……

  重拳整治网络乱象,广东构建清朗“放心网”——近一年来,“粤·清朗”“粤·守护”等39个专项整治行动在全省开展,依法约谈、暂停更新、关停违法违规网站、APP近730家,处置有害信息400万条次。

  南方日报见习记者 姚昱旸

  记者 谢庆裕

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>