一季度中国外贸增长9.4% “一带一路”市场潜力大

来源:央广网 时间:2018-04-14 16:53
  央广网北京4月14日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,一季度我国外贸“成绩单”昨天公布:今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.75万亿元,同比增长9.4%,实现开门红。

  我国与“一带一路”沿线国家一季度进出口增长12.9% 

  海关统计数据显示,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,进口增速快于出口4.3个百分点,贸易顺差收窄21.8%,进出口更趋平衡。

  海关总署新闻发言人黄颂平说,一季度我国外贸数据实现“开门红”,除了有世界经济温和复苏、国内经济稳中向好这一“内”一“外”的原因,“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力,也成为推动我国外贸发展的重要力量。今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值1.86万亿元,增长12.9%,高出同期我国外贸整体增速3.5个百分点,占我国进出口总值的27.5%,比重提升0.9个百分点。

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,我国推进全国通关一体化建设,加强与“一带一路”沿线国家海关“信息互换、监管互认、执法互助”。2013年到2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值33.2万亿元人民币,年均增长4%,高于同期我国外贸年均增速。商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平认为,这种趋势将会持续。

  预计二季度外贸进出口仍将保持增长 

  黄颂平说,当前促进我国外贸发展的有利条件不少,国际环境不确定因素也仍然较多。不过,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。总体来说,今年二季度,我国外贸进出口仍将保持稳定增长。

  黄颂平表示,将继续实行深入推进“三互大通关”,以及“单一窗口”的建设,为企业通关便利提供条件,降低企业通关成本。

  张建平认为,我国外贸发展还需“练好内功”。他说:“我们保持自己外贸的竞争力,要加快自由贸易区经验的推广,提升贸易便利化的程度,整体降低外贸企业的成本,提升效率,进而提升外贸整体水平。”

(责任编辑:关霭莹)

  • 2019年第一季度 顺德区外贸增长4%

    陈村立交.jpg

    2019年一季度,顺德区外贸进出口总值415.6亿元人民币,同比增长4%。

    2019年04月25日 11:07 | 来源:佛山日报

  • 高明区多个部门宣讲外贸外资政策

    微信图片_20171016140855.jpg

    在宣讲会上,区经科促局重点介绍了外经贸资金申报的相关政策,如开拓国际市场、对外投资合作、出口信保等。

    2019年04月15日 09:48 | 来源:佛山日报

  • 1月佛山外贸出口295.2亿元 增长8%

    timg (2).jpg

    佛山海关昨日发布数据,2019年1月,佛山市外贸进出口总值达386亿元,增长5.1%,同比连续7个月保持增长。其中,出口295.2亿元,增长8%。

    2019年02月28日 07:35 | 来源:佛山日报

  • 三水1月外贸进出口总值同比增长41.8%

    s_228661_172797.png

    昨日,佛山海关驻三水办事处发布最新统计数据,今年1月,三水区外贸进出口总值19.8亿元。

    2019年02月26日 10:05 | 来源:佛山日报