乡约金秋,乐在大罗!2018乐从镇乡村旅游文化节如约而至

发布时间:2018-09-21 22:07 来源:佛山新闻网

  乡约金秋,乐在大罗!2018乐从镇乡村旅游文化节如约而至。10月19-21日,赛龙舟、环村行、品美食等26场精彩活动轮番上演,嗨足3天3夜!

  为传承和展示乐从镇传统文化,充实乐从镇的文化内涵,在城市化进程中,保留历史文化的精粹,对历史文化资源进行更好的规划和利用,乐从镇从2014年开始,每年举办乡村旅游文化节。

  往届精彩

  2018年乡村旅游文化节在大罗村举行,届时将以“乡约金秋·乐在大罗”为主题,围绕水乡文化、廉政文化、龙舟文化、粤曲文化、美食文化等本土传统文化开展一系列丰富多彩的主题活动,彰显大罗小桥流水、古树书香的岭南水乡特色。

  10月20日9:30-10:00,大罗中心公园主舞台,2018乐从镇乡村旅游文化节开幕仪式约定你!

  重磅活动

  乡约金秋·舟飞碧水

  ——2018年乐从镇村居标准龙舟赛

  乐从各村居、陈登职校26龙舟劲旅,集结沙良河公园!一场激烈的龙舟比赛即将上演!

  活动时间:10月19日8:00-18:00

  活动地点:乐从镇沙良河公园河段

  主办单位:乐从镇人民政府

  承办单位:中共乐从镇委宣传文体办公室

  竞赛项目:男子22人龙舟200米、500米直道赛

  日程安排:

  10月16-17日上午8:30-11:30;下午14:30-17:30参赛龙舟队适应性训练。

  10月19日上午9:00-11:30:开幕式,200米直道竞赛轮次赛。

  10月19日下午14:30-17:30:500米直道竞赛轮次赛;颁奖仪式。

  乡约金秋·弦歌粤韵

  ——曾慧粤剧艺术欣赏夜

  祖籍大罗村的国家一级演员、梅花奖得主、著名粤剧表演家曾慧,文唱武打,无所不精,扮相俏丽,嗓音甜美,是新马师曾高徒。

  晚会将邀请曾慧及其剧团亲临现场,倾情演绎经典粤剧名曲《红鸾喜》,展现粤剧文化的艺术风采与精髓。

  活动时间:10月19日19:30-22:30

  活动地点:大罗中心公园主舞台

  演出单位:广州市荔湾区八和粤剧团

  演出剧目:古装粤剧《红鸾喜》

  主要演员:国家一级演员、梅花奖得主、著名花旦:曾慧。国家一级演员、七十二家房客邱副营长饰演者、著名丑生: 陈永红。著名文武生:何飞龙。著名花旦:何茹。著名演员:陈珏。

  乡约金秋·醉美大罗——环村行

  “一水环村,百桥相接,绿树成荫,人才辈出”,这便是大罗。

  这里有树生桥奇观,也有工艺精致的宗祠;这里更是明代著名清官冼光的故里,村中留有冼光及其家族墓,是顺德规模较大、保存较完整的明代墓群。

  徒步路上将设置怀旧照相馆、岭南武术表演、状元薄饼游戏摊、灯笼长廊等数十个特色摊位,让参与者在行走的过程中,亲身体验大罗的水乡文化之美,感受乐从镇美丽乡村的建设。

  活动时间:10月20日上午9:00-12:00

  活动地点:大罗中心公园主舞台

  徒步路程:3公里

  活动报名方式:敬请关注“乐从发布”后续报道

  乡约金秋·水乡船歌

  ——水上巡游体验活动

  大罗河涌环绕,古桥相映,沙良河村中蜿蜒流过,本次活动将邀请四方宾客乘坐主题游龙,沿着大罗涌欣赏大罗村独特的水乡风貌,以水为媒、以水结缘,领略人与自然和谐共生的五彩画卷,感受城乡与流水律动的交响乐章。

  活动时间:10月20日上午10:00-12:00

  巡游线路:大罗龙舟基地——冼家公园

  巡游路程:单程1.5公里

    活动报名方式:敬请关注“乐从发布”后续报道

  乡约金秋·灵狮飞跃

  ——2018年乐从镇高桩醒狮邀请赛

  与传统舞狮相比,高桩舞狮更具有挑战性和危险性。舞狮者在高空飞跃前进和表演各种套路动作,不仅需要高超的技艺,更考验队员们的配合。

  本次活动由乐从醒狮协会邀请粤港澳大湾区高桩南狮代表队共8支队伍参与赛事。参赛队伍将在高低不平的桩阵上进行飞身上桩、桩上飞跃、钳腰饮水、悬挂采青等高难度动作,为观众呈现一场精彩刺激的醒狮盛会。

  活动时间:10月20日下午14:00-17:00

  活动地点:大罗中心公园主舞台

  主办单位:中共乐从镇委宣传文体办公室

  承办单位:顺德区乐从镇龙狮训练协会

  参赛单位:邀请珠三角地区高桩南狮代表队8队参赛

  比赛项目:高桩南狮自选套路

  “荔园杯”乐从亲子厨神大赛

  顺德作为世界美食之都,烹饪自小便根植乡间,寻求鲜活自然的美食思想,一直贯穿在顺德人内心深处。

  你是否曾经和孩子一同制作美食呢?现在,机会来了!“荔园杯”乐从亲子厨神大赛以烹饪乐从及顺德传统美食为主,将顺德美食文化理念传承给下一代吧!

  活动时间:10月21日上午9:30-11:30

  活动地点:大罗中心公园主舞台

  主办单位:中共乐从镇委宣传文体办公室

  承办单位:佛山星博文化传播有限公司

  支持单位:乐从荔园酒家、顺德中旅

  活动招募:敬请关注“乐从发布”后续报道

  “乐从钢铁世界杯”2018乐从镇

  大罗村五人龙舟邀请赛

  乐从境内河网密布,龙舟竞渡是乐从的传统民间运动,具有深厚而独特的群众基础。

  大罗龙舟素来名扬远近,抗战胜利后,苏溪健儿参加勒流埠竞赛,所到之处,力压群雄,曾获“海国英雄”奖牌。改革开放后,以“顺德大罗”名义参加的各种赛事,屡夺冠军,有“东方不败”美誉。

  本次比赛全镇26个村居以及大罗村内的龙舟队伍,将展开男子五人传统龙舟河道拉力竞速赛,展示坚实的龙舟文化基础和雄厚的龙舟运动实力,擦亮顺德“龙舟之乡”文化品牌。

  活动时间:10月21日 13:30—17:00

  活动地点:大罗村水道

  放龙地点:乐从镇沙良河劳村与良村交界河道处

  竞赛航程:从放龙点经沙良河、路州龙舟基地、入村内涌、绕大罗村一圈,进入主赛道绕上、下栋各5次,第5次经过上栋、下栋进入大罗村委会龙门结束比赛,全程约23.88公里。

  指导单位:中共乐从镇委宣传文体办公室

  主办单位:乐从镇大罗村委会

  赞助单位:乐从钢铁世界

  乡约金秋·寻味大罗

  ——灯光美食嘉年华

  本届乐从美食节,将一改以往单调的设摊陈列,采用造型独特的美食餐车,并引入灯光元素,升级打造成“灯光美食嘉年华”,形成白天美食互动、夜间灯光辉映,全天线上线下互动的嘉年华盛会。

  现场共引入40个展位,其中餐车展示10辆,在中心广场对开的主干道一字排开,形成”一字长蛇阵“的车龙美景。

  现场划分本土风味区、顺德美食区、大中华美食区三个美食专区,务求让市民品尝到各类特色美食。

  活动时间:10月19日-21日9:30-21:00

  活动地点:大罗中心公园旁大路右车道

  主办单位:中共乐从镇委宣传文体办公室

  承办单位:佛山星博文化传播有限公司

  支持单位:西江酒厂、回归自然股份有限公司

  活动一览表

  精彩预告

  即日起,“乐从发布”将陆续推出乡村旅游文化节系列活动介绍,想了解活动详情和报名参与,敬请持续关注!

 

    文:林楚琪

(责任编辑:何燕良)