佛山召开迎接国家卫生城市(镇)复审攻坚动员大会

2021年07月28日 20:37 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宋世伟报道:7月28日上午,佛山市组织召开迎接国家卫生城市(镇)复审攻坚动员大会,对复审迎检相关工作进行再动员再部署。全力推进佛山城市卫生治理工作,确保国家卫生城市(镇)顺利通过复审,这既是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的使命所在,也是推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的内涵要求。副市长、市爱卫会主任乔羽出席会议并讲话。

  会议指出,自去年底部署启动2021年创建(复审)迎检工作以来,佛山各区、镇(街)、部门按照职责分工,对照国家卫生城市(镇)标准,协同推进城镇卫生重点、难点、弱点问题整改,城镇环境卫生面貌得到有效改善,顺利通过相关暗访检查,取得了阶段性成效。

  今年,佛山市和南海、顺德区共13个国家卫生城市(镇)再次迎来复审,高明区更合镇申报创建国家卫生镇。根据卫生创建(复审)工作安排,佛山市目前已进入迎接国家暗访攻坚冲刺的重要阶段。严格对照国家卫生城市(镇)标准,市、各相关镇还存在一些明显的短板和不足,需要全市上下在接下来的时间里,全力攻坚、重点突破。

  对此,乔羽要求,一是各区、各有关单位和相关责任人要提高政治站位,认清形势、正视问题,迅速进入迎检工作状态。按照市委、市政府的统一部署,坚持“谁的问题谁解决、谁的任务谁落实、谁的责任谁承担”原则,实行“一把手”负责制,主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自落实。二是把握重点,强力推进各项迎检工作。集中时间大力开展城市综合整治、交通秩序整治及垃圾清理专项整治。三是强化督导、狠抓落实,确保各项任务落到实处。成立综合督导组,加强对迎检工作进展情况的跟踪督办,抓好重点工作,集中整治关键区域,做实做细各项迎检工作,确保国家卫生城市(镇)复审顺利通过。

  乔羽强调,国家卫生城(镇)复审工作不但是荣誉之战、攻坚之战,更是使命之战,各级各部门要按照市委、市政府的工作部署,加强组织领导,强化督查问责,加强常态化、长效化管理和行业规范指导,确保问题整改不反弹,大力营造“全民关注、全民参与”的浓厚氛围,发动群众持续开展新时代爱国卫生运动,全力以赴做好国家卫生城市(镇)复审迎检工作。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>