顺德三水试点开展小学生暑期校内托管

2021年07月22日 07:46 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵、何艳纯报道:校内暑期托管来了。顺德区、三水区近日陆续发布关于开展小学生暑期托管服务工作相关通知和方案,选取试点学校为家长们提供小学生暑期托管服务,解决学生暑期“看护难”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,营造学校、家庭、社会“三位一体”协同育人机制。

  顺德区教育局近日出台《顺德区2021年小学生暑期托管服务试点工作实施方案》,以公益普惠、自愿参与、全面发展为原则,在10个镇街选取部分试点学校(中心、基地)提供暑期托管服务,服务对象为所属镇(街道)1~5年级学生,试点学校本校在读学生优先。

  在三水区,西南街道也公布了试点暑期校内托管的相关方案,选取西南街道中心小学、北江小学、金本小学作为试点。西南街道今年暑期托管服务对象为1~5年级在校学生,由学生家长自主报名参加,优先满足双职工家庭需求。值得注意的是,3所试点学校服务对象划分了一定范围,其中西南街道中心小学面向西南城区招生,北江小学面向北江新区招生,金本小学面向江南片区招生。

  暑期校内托管怎么“管”?西南街道3所试点学校将为学生提供学习和运动场所,引入俱乐部等社会资源,面向学生开展体育、美育、科技等高水平团队训练,开设体艺科技类兴趣课程、社团活动和综合实践等,课程形式多样、内容丰富多彩,包括足球、篮球、羽毛球、古筝、舞蹈、象棋、围棋等。托管过程不得进行作业辅导,不得组织学科培训、集体授课补课及学业测试等。

  在顺德区,暑期托管服务主要面向确有需求的家庭和学生,服务内容综合考虑各类需求而设置:一是普惠型基本托管服务,由教师带班,学生自主作业、自主阅读,或安排阅读指导、综合实践、趣味性集体活动等,不组织集体补课、讲授新课;二是素质教育综合服务,主要形式为“普惠托管+个性化课程”结合,包含基本托管和体育/艺术/科普/非物质文化遗产传承教育等优质教育服务; 三是午托服务,即“午休+午餐”,考虑成本合理分担,由学校提供场地,对志愿参与的教师给予适当补助。

  顺德区教育局要求,暑期托管服务要遵循教育规律和学生成长规律,积极提供丰富多彩的服务内容,促进学生全面发展,同时试点学校要完善安全管理制度,明确参与托管服务人员安全责任,制定安全应急预案,加强安全卫生教育和常态化新冠肺炎疫情防控工作,消除托管场地安全隐患,确保师生人身安全。

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>