西藏林芝民族文艺交流演出活动在佛山举行

2021年05月12日 07:47 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者招钰英通讯员蔡畯报道:“你从四方来,心系雪域高原,你耐心地传递指引我致富的路……”昨晚,“100年廿七载粤藏心连心”西藏林芝民族文艺交流演出活动在佛山琼花大剧院举行。演出以林芝多彩文化为艺术脉络,以林芝各民族传统音乐、歌曲、舞蹈以及独具特色的民俗风情为载体,以最本土化的艺术形式呈现,反映出粤藏两地人民的深厚情谊。

昨晚,西藏林芝民族文艺交流演出活动在佛山琼花大剧院举行。/佛山日报记者符诗贺摄
  全国第九批援藏干部人才副总领队、西藏自治区党委组织部副部长周韬,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长梅其洁和佛山市委副书记、代市长郭文海等出席活动。
  高亢嘹亮的藏歌、热情奔放的群舞、倾情演绎的男女声独唱……演出以“粤藏情满怀”“筑梦新时代”“携手向未来”三个篇章展示林芝本土文化魅力。
  “在佛山看到家乡林芝藏族文艺专场表演,倍感亲切。”就读于广东省舞蹈戏剧职业学院西藏班的扎西顿珠说,在佛山读书五年来,每次放假回家都会感受到家乡日新月异的变化。他希望未来回到林芝从事文艺工作,有机会为佛山市民献上精彩演出。
  27年来,广东省先后选派9批639名援藏干部人才到林芝对口支援,助力林芝政治、经济、文化等各项事业飞速发展,林芝七县(区)全部实现脱贫摘帽。佛山对口支援的墨脱是中国最后一个通公路的县,随着一系列援藏项目的落地实施,当地民生得到极大改善。
  据悉,演出活动是粤藏两地联手举办的西藏林芝民族文化艺术交流系列活动之一,活动还包括“醉美林芝”旅游风光及土特产品实景展等。系列活动着重展现在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在党中央的亲切关怀和坚强领导下,在粤藏两省区党委、政府有力推进下,林芝经济社会发展的新风貌,表达对党的好政策和广东省用心用情用力无私援助的感激之情,充分体现粤藏情深、粤林情深。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>