“五一”假期,“寻味顺德”迎来高峰

2021年05月04日 09:49 来源:珠江商报

  “五一”假期,来顺德“寻味”的市民游客又占据了街头巷尾,餐饮行业的客流、经营额均出现了暴增,不少市民游客纷纷表示,排队也要等,拼桌没关系。

  《极限挑战》明星效应带旺顺德美食

  五一假期,位于北滘的果然居俨然成为了顺德最火爆“网红店”之一,一连三日,每天11点半左右,果然居就已是满客状态,从各地慕名而来的食客宁愿等上半小时以上也要进店打卡为的是尝上某卫视综艺节目《极限挑战》节目中明星赞不绝口的地道顺德菜。

  5月2日晚,《极限挑战》新一集开播,节目中,王迅、邓伦、雷佳音、岳云鹏、贾乃亮、郭京飞搭档李沁、孙越,在顺德开启了一场精彩的“美食之旅”。早在4月20日,这期节目在大良、北滘、勒流等顺德镇街取景拍摄寻觅美食,大良炒牛奶、伦教糕、双皮奶、凤城四杯鸡、粉葛鲮鱼汤等顺德特色美食逐一“亮相”,无形中又一轮带旺顺德美食。

  其中,明星男团们打卡的顺德首站就是果然居。男团们在果然居品尝了粉葛赤小豆鲮鱼煲猪踭汤、南国檀香骨、大良炒牛奶、招牌蚕蛹炒蟹、金钱蟹盒、炸牛奶拼野鸡卷、怀旧上菜包、红烧妙龄乳鸽等八道地道顺德菜并对此赞不绝口,随后观看八宝鸭的制作方法,完成一个小游戏后就分组前往了下个目的地。    

  果然居餐饮负责人冯嘉慧表示,明星到顺德拍摄当天就已经刷爆了朋友圈,加之果然居在五一前夕利用抖音做了一期《极限挑战》明星同款菜品的宣传,获得了接近30万的浏览量,因此五一期间,起码有一半的食客是看了《极限挑战》官宣照片,专门到店打卡。

    “最受欢迎的当然是上了节目的8道招牌菜式,差不多每桌最少有2个招牌菜,单日营业额也是突破了以往。”冯嘉慧说,这八道顺德菜每一道都蕴涵着顺德饮食文化“不时不食”食不厌精的文化精髓,希望通过明星效应的带动,能使更多人爱吃顺德美食、爱上顺德饮食文化。

    高峰就餐时期拼桌已成“例牌”

    “现在没有空桌了,如果不介意的话,可以选择拼桌。”5月3日上午11时30分,陈村得财轩饭店门口已经停满了食客的车辆。得财轩的工作人员按照相关规定戴上了口罩,并在饭店的显眼位置贴上了相关提示标语,在该饭店入口,还有不少市民拿号等位。

    饭店工作人员告诉记者,尽管当天上午有雨,市民前来消费的热情仍然不减,饭店的生意比之前更旺了。尽管食客不少,但饭店的上菜速度并不慢。记者在现场亲身体验,下单十分钟不到,不少点心已经送上了餐桌。

    作为顺德当地知名美食的代表,陈村粉知名食府黄但记老店门口,已经有市民正在有序地排队等位。店内,市民罗先生正与家人品尝美食,罗先生家住佛山禅城,趁着假期带着家人“寻味顺德”。“虽然吃饭需要排队但很有秩序,菜品味道也让人满意,体验感还算不错。”罗先生说。

    当天上午12时30分,在店门的不远处,一辆从深圳开过来的旅游大巴正在临时停靠。不少市民还在黄但记仿古建筑的门前拍照“打卡”留念。店内也不时能看到推着行李箱或带着其他地方口音的市民,他们有的打包带走了未吃完的饭菜,避免餐桌上的浪费;还有的觉得意犹未尽,又“斩料”了一两斤新鲜制作的陈村粉带回家。

    饕餮寻味私房菜

    解锁舌尖上的美味

    只有吃过顺德私房菜,才能懂得顺德人对待美食的那份虔诚、热爱与一丝不苟。“昨天吃了煲仔饭和鱼生,今天就想去吃点其他。”5月3日中午,从深圳自驾车来顺德游的黄凯宾和他的朋友来到了本趟旅游的最后一站——够料私房菜馆品尝椰子鸡汤火锅。    黄凯宾今年已是第6次来顺德“觅食”了。“每一次来,都不会失望。”这次五一假期,黄凯宾特意提前在大良旧寨附近订了一家民宿,“这里附近有很多的私房菜,每家都挺有特色的,每家都值得一吃。”

    网友irencyyy花了一个小时从广州来到顺德,花了45分钟排队,就为吃上口了𠹌私房菜的炸豆腐;下午5点半就开始排队,但也阻挡不了网友韵在顺德婆私房菜喝上一碗顺德拆鱼羹的决心……因为美食,顺德变成了一个网红城市,其中,一些隐藏于村落之间,由民宅改造而成的私房菜更成为了吃货们愿意花时间、愿意花精力去寻找的打卡点。    “食材新鲜,味道正宗,环境也有家的感觉。”在够料私房菜吃完了满满一锅椰子鸡,黄凯宾的满足感一如既往。

    一站式打卡顺峰街“永不落幕”美食盛宴    东头烧猪、何姨葛水、周大娘牛乳、龙眼炸猪肉、马岗鸡仔饼、顺之德鱼皮角……从今年五一假期开始,“永不落幕”的美食盛宴在华侨城欢乐海岸PLUS顺峰街上演,盛宴整合本地美食、特色小吃、非遗和文创资源,吃喝玩乐购蒲全都有,并且今后每逢周末或重点节庆都会举办美食活动。在打造顺德美食盛宴活动品牌的同时,方便游客市民都能来这里一站式 “寻味顺德”,感受“世界美食之都”的舌尖魅力。

(责任编辑:石皓琳)

推荐阅读>