党史学习教育进校园,佛山百万师生同上一堂思政课

2021年04月01日 20:30 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者王璐璐报道:“没有共产党,就没有新中国……”4月1日下午,激昂澎湃的歌声在佛山市铁军小学报告厅里响起,全场约200名嘉宾与师生齐齐挥动手中红旗,高唱《没有共产党就没有新中国》。伴随着歌声,由中共佛山市委宣传部、佛山市教育局、佛山市文明办主办的“党史学习教育进校园·佛山市百万师生同上一堂思政课”主会场活动启动,正式拉开了佛山市党史学习教育进校园系列活动的序幕。

 “党史学习教育进校园·佛山市百万师生同上一堂思政课”主会场活动在佛山市铁军小学举行。

  百万师生同上一堂思政课

  从中共一大会址到浙江嘉兴红船,佛山市铁军小学的同学们在老师的带领下通过图片、视频等方式进行学习、领悟红船精神内涵,分享革命烈士在红船精神指引下抛头颅、洒热血的英烈故事,共同讨论当今学生应该如何传承和发扬红船精神,当好新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  陈铁军是佛山人家喻户晓的革命烈士。课堂上,70多岁的全国优秀少先队辅导员、佛山市铁军小学退休教师梁锦卿现身,声情并茂地讲述陈铁军被捕后面对酷刑坚韧不屈、英勇就义的事迹,感人至深。

  “铁军姐姐大义凌然、坚贞不屈,将敌人的枪声作为礼炮,她追求真理、勤于学习、勇于实践、甘于奉献的精神,永远激励着我去努力去奋斗。”佛山市铁军小学五年(5)班学生洪文枢表示,在学习生活中,自己和同学也立下了与铁军姐姐“比追求、比勤学、比实践、比奉献”的决心。

思政课上,佛山市铁军小学学生在分享革命烈士的故事。

  本次“党史学习教育进校园·佛山市百万师生同上一堂思政课”活动在佛山五区设置了分会场。当天,南海区桂城中学在课上结合党史学习教育创新开展“党史擂台赛”,学生们踊跃答题争夺红色电影票;顺德均安中心小学在室外举行国旗下上思政课,百名少先队员重温入队誓词、手摇国旗合唱《少年》,学校葫芦丝社团还演奏了《黄河大合唱》;高明一中以“红船起航越百年,初心如磐向未来”为主题学习;三水中学附属初中里,校长邵仲文亲自授课。

  系列活动掀起党史学习教育热潮

  陈铁军烈士雕像、陈铁军烈士事迹陈列室、红色文化走廊……作为一所由陈铁军烈士名字命名的学校,佛山市铁军小学校园内便有着丰富的红色教育资源。

在校内的陈铁军烈士事迹陈列室里,学校少先队活动课“恰同学少年——学铁军 立志向 珍惜年少时光”举行。

  据悉,在党史学习教育进校园活动中,佛山市铁军小学围绕“我向党旗敬礼”“唱支心歌给党听”“党的故事我来讲”“同上一堂思政课”四个主题,结合学校八大红色序列活动,开展了党史视频书籍观看、手抄报电子画报制作、歌咏比赛、亲子阅读、讲红色故事、清明祭扫等教育活动,同时利用队会课、思政课主阵地进一步深入学习,编写《红色印记》系列读本,在全校师生、家长中兴起党史学习教育热潮。

  “通过喜闻乐见的方式开展党史学习教育,就是为了让学生了解党的光辉历程,牢记党的峥嵘岁月,继承党的光荣传统,弘扬党的革命精神。”佛山市铁军小学校长张丽琴表示,学校希望学生在党史学习教育中,感悟初心、汲取力量,厚植爱党爱国情怀。同时知道所担负的责任、使命,立志向、修品行、练本领,努力成为最好的自己,报效祖国。

佛山市铁军小学开展唱支心歌给党听歌咏比赛。

  “青少年是国家的未来和民族的希望。抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承是党史学习教育的重要内容之一。”市委宣传部副部长方华刚表示,即日起至今年6月底,佛山全市所有学校、约百万师生,将以不同形式开展党史学习教育,让青少年从亲身实践中感受革命精神、家国情怀,推动党史学习教育入心入脑。

  据佛山市教育局副局长胡英介绍,除了“学党史,悟思想——庆祝建党100周年,全市同上一堂思政课”,党史学习教育进校园系列活动覆盖全市教育系统,还将开展“我向党旗敬个礼”“唱支心歌给党听”“党的故事我来讲”“党的光辉照我心”“红心永向党?接班人之歌”文艺汇演、“向红色经典致敬”校园戏剧节等系列活动。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>