顺德向“国字号”产业园“取经”

来源:广州日报 时间:2020-12-25 07:45

  顺德以村级工业园改造为突破口,探索高质量发展,引起全省关注。记者了解到,依托“村改”,顺德目前累计完成土地整理近9万亩。顺德如何书写村级工业园改造“后半篇文章”,着力建设现代化主题产业城?这同样引起广泛关注。

  12月中旬,顺德建设现代产业城调研考察团开启为期5天的调研考察,密集走访广东东莞、湖北武汉、浙江宁波等地,深入调研主题产业城建设最新成果,学习先进经验为顺德高质量发展提供参考借鉴,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区、打造新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区注入动力。

  腾出近9万亩土地 现代化产业新城如何建?

  12月14日,广东省村镇工业集聚区升级改造暨“三旧”改造工作现场会在顺德举行,省有关负责人以及相关部门、省内各城市相关负责人等近百人来到顺德,取经顺德“村改”。也正是在这一天,以区委宣传部、区村改办负责人以及媒体代表等组成的顺德建设现代产业城调研团前往广东东莞、湖北武汉等地,向兄弟城市学习如何建设现代化主题产业城,为顺德写好村改“后半篇文章”提供智力支持。

  自2018年起,顺德将村级工业园改造列为区委区政府的“头号工程”,是高质量发展的重要抓手。两年多来,顺德以“村改”为突破口探索高质量发展之路。数据显示,截至12月7日,顺德382个村级工业园已有227个园区441个项目启动改造。其中,累计完成土地整理89162亩、复垦复绿5418亩、新建厂房1454万平方米。据悉,当前,顺德已规划现代主题产业园,未来要建20个现代产业集聚区和30个现代主题产业园,以实现区域产业格局的重塑。

  目前,《顺德区新发展理念超千亩主题产业园建设标准》已印发,从具体的基础设施建设和建筑标准,以及生产生活配套的方面,提质提标地对产业园的建设提出了高标准要求,以保证产业园高质量、高标准、新理念。此外,顺德还从产业集群的角度对新发展理念超千亩主题产业园的招商引资和政府的产业布局提出要求。

  东莞松山湖:宽容失败

  顺德建设现代产业城调研团首站来到东莞。据了解,东莞是全省唯一一个以制造业供给侧结构性改革创新为主题的实验区。作为“国字号”高新区,松山湖高新区致力于打造示范意义、人与自然和谐共存的科技新城。

  据了解,松山湖机器人产业基地最主要目标是孵化创业公司,从0到1再到N推动科技和教育的融合,力争形成教育、科技、产业、核心技术研发等一条龙的孵化基地。为此,该基地多措并举,成为创业者孵化创意、产品的天地。值得关注的是,在人才培养方面,机器人产业基地注重“两条腿走路”。一方面,采用基于项目和课题的办学模式,与东莞理工学院、广东工业大学、香港科技大学四方合作共建粤港机器人学院;另一方面,举办科创训练营,通过吸纳全国乃至全球的创新创业人才,在60天内“速成”,引导其开启机器人创业之门。

  “机器人基地不设招商部,我们致力于孵化优秀的创业团队,扎根松山湖。”工作人员告诉记者,基地里创业团队的主体为90后。年轻,对未来有热情,但也缺乏相应的经验——敢于试错、宽容失败,是机器人产业基地的重要文化氛围。据悉,机器人产业基地现有52个创业团队,创业孵化率达85%。

  武汉光谷:村集体土地成互联网巨头第二总部

  据了解,武汉东湖高新区,即“光谷”,创立于1988年。光谷规划面积518平方公里,下辖8个街道,建有8个专业园区。光谷的发展依托武汉强大的科教优势,地处中国三大智力密集区之一,在全国169家国家级高新区中排名第四。

  文化产业也是推动经济高质量发展的重要方面,以中国光谷创意产业基地(武汉光谷创意产业孵化器)为例,这里已成为国内文化创意产业最密集、氛围最浓厚的产业园区之一。但谁能想到,这里曾只是一个小村庄?作为光谷的原住民,光谷创意产业基地董事长王开安见证了光谷30多年的发展变迁。记者了解到,2001年,当“东湖新技术开发区”被国家正式批复为“中国光谷”之时,王开安当选为曙光村的村支书。

  2006年,曙光村完成了改制。从村庄变成社区,村集体资产成立了曙光集团公司,75%的股份分给了村民个人,王开安成为曙光集团的董事长。“经过深思熟虑,我们认为,要为产业发展做好服务做平台,为产业与城市化发展服务。”王开安说,当时,他们瞄准的正是国家鼓励发展的动漫产业。于是,王开安带领村民拓荒光谷文化创意产业,建立起光谷第一个文化创意产业园区。在短短十年时间,光谷创意产业基地聚集湖北省60%以上动漫游戏企业的园区,是国内创意产业最密集的园区之一。

  值得关注的是,光谷创意产业基地已成为众多互联网企业落地第二总部基地的不二选择。目前包括今日头条、美团等互联网龙头企业均把第二总部落地于此。

  浙江宁波:工业社区模式成为园区“贴心管家”

  模具被誉为“工业之母”,对于工业行业发展影响巨大。作为中国压铸模具产业基地的北仑大碶,是集设计、研发、生产于一体的高档模具及零部件产业生态链基地。

  2012年8月,宁波北仑大碶高端汽配模具园区首期22个项目启动建设,经过7年多的发展,现已集聚了70多家企业。园区内90%的企业为压铸模具及其上下游配套企业,形成了分工合力、配套健全、协作紧密的模具产业链。

  大碶街道灵峰社区党委书记史孟艳告诉记者,园区企业从村级工业园企业起步,如今已形成规模。“我们刚开始对企业入驻是有门槛的,首批入驻30家大部分发展成小微园、上市公司等。”值得一提的是,在服务方面,模具园区推行工业社区模式,“不同于管委会,一开始是想先建设党群服务中心,但企业可能不太欢迎,我们先为企业做好服务,先做好企业的生活管理。”史孟艳说。

  从2007年,宁波在大港工业城起步,探索以区域化党建理念推进工业园区社区化管理。2014年编制《区域化党建五年规划》,在工业企业相对集中的区域,建设工业型社区。2020年北仑已基本实现了工业园区“社区化服务”全覆盖。史孟艳介绍,目前,模具园区形成了一套工业服务标准,目前正着手建立园区企业发展全生命周期服务标准,力求为企业提供更贴心、精准的服务。

  大碶高档模具产业基地办公室专职副主任陈进元介绍,模具园区建立之初对入园的企业有三方面的要求:技术水平、环保、亩均税收。“这三个指标均有相应的量化考核指标,与企业内部、社会效益、政府考核三方面相呼应,其中最重要的考核指标为亩均税收,从入园企业开始把好第一道关。”陈进元说。

  文、图/广州日报全媒体记者王名润

(责任编辑:黄赛)