禅城计划年内完成8个东平河水轴线项目

来源:佛山日报 时间:2020-09-19 08:11

  9月18日,禅城区人大常委会主任马志强主持召开区四届人大常委会第三十五次会议。会议上透露东平河水轴线禅城段建设的新进展,包括东平河北岸滨江带在内的景观类项目已全面启动。

  会议听取和审议区政府关于禅城区城市管理和综合执法工作情况的报告;审议区人大常委会执法检查组关于检查《佛山市养犬管理条例》实施情况的报告(书面);听取和审议区政府关于禅城区贯彻实施《民办教育促进法》工作情况的报告,并通过一批人事任免。

  城市管理

  年内将完成8个东平河水轴线项目

  今年5月,佛山全面吹响东平河水轴线建设号角,禅城段涉及约20公里长的高品质滨水岸线建设,十大特色滨水亮点中,禅城占了七个,即古灶陶韵、星耀石湾、鱼鹭洲尾、记忆澜石、城市秀台、活力新港和奇槎湾畔。

  在此次会议上透露东平河水轴线禅城段建设的新进展。区城市管理和综合执法局局长李俊扬介绍,这7个重点项目,含 46个子项目。其中,今年计划完成8个子项目。

  而东平河北岸滨江带(石湾西段、澜石大桥西侧滨水空间改造)、佛山新港及周边作业区改造、 洲尾围湿地公园生态保育区、石南桥景观提升、澜石大桥东侧带状公园及桥下空间、东平河北岸( 东平隧道北)景观提升等景观类项目已全面启动。而其他项目主要处于征拆、招标、资金落实和方案设计等项目前期阶段。

  截至目前,交通类项目已完工1个,在建1个,处于项目前期阶段12个。

  同时,今年以来,禅城以绣花之功管理城市,推出了一系列城市管理重点工作。

  其中,今年禅城持续提升佛山大道等主次干道及重要节点景观灯饰建设及亮化,将传统元素与现代科技相结合,打造佛山特色的亮化景观。

  今年正抓紧实施的景观照明亮化提升工程有:东平河夜游路线亮化、岭南天地周边道路路灯特色化、城市中央会客厅夜间经济环境营造(岭南明珠体育馆、文华公园、亚艺公园等城市核心公园及延伸的季华路等道路沿线建筑灯光夜景改造。“禅城计划通过实施这些项目,美化禅城夜景,提升城市品位,推动禅城夜间经济的发展。”李俊扬说。

  民办教育

  今年预计投入学前教育近1.4亿

  教育一直是社会关注的民生热点。近年来,禅城通过出台相关政策,改善扶持民办学校办学环境、提高教师学历职称等,鼓励民办学校规范办学,优质发展。

  其中,通过公益普惠性幼儿园生均经费补贴、教职工从教津贴、领衔幼儿园办园补助等对学前教育进行财政补助,预计2020年共拨付学前教育经费合计近1.4亿元。

  同时设立民办中小学发展专项资金。近三年来,禅城区共投入 300 余万元鼓励民办学校发展。

  此外,还鼓励民办学校自主提升,加大投入。为适应广大市民对民办教育的多样化需求,经不完全统计,禅城区22 所民办中小学自2018年以来,共投入9亿余元用于学校新改扩建、教育教学设施更新等。如新开设培立实验小学、佛科实验小学、外国语学校增设新校区、东方番村小学教学楼翻新、德政上朗小学改造饭堂及运动场等。

  文/佛山日报记者罗艳梅 通讯员禅人宣

(责任编辑:陈帼伟)