国庆前,魁奇路这段有望恢复通行!还有更多交通好消息

来源:佛山市禅城区交通运输局 时间:2020-09-12 18:35

  今日上午,佛山市禅城区交通运输局副局长、新闻发言人李浩民带队上线《禅城面对面》,带来多个禅城交通项目新进展。

  魁奇路岭南隧道9月双线通车

  对于市民非常关心的魁奇路快速化岭南大道节点何时开通,佛山市禅城区交通运输局副局长、新闻发言人李浩民表示,该项目将在9月底完成双线通车。“道路2018年已经基本完成了,主要是地铁石梁站有一个施工问题,目前已解决,9月底就能实行岭南隧道的双线贯通。”

  开通后,对于红绿灯的设置、市民前往天虹广场等是否有相应调整呢?禅城区交通运输局交通治堵管理科科长黄福恒表示,魁奇路岭南隧道双线通车的同时,魁奇路和岭南大道隧道面的路口会实现各个方向的通行,魁奇路路口的交通灯也会进行双向调整。

  黄福恒还透露,国庆前,魁奇路(佛山大道至汾江路)新福港DNA商场门前路段将全面恢复双向8车道正常通行。“这个位置的围蔽主要作为铺轨基地使用,目前,地铁2号线禅城段的整个隧道铺轨工作已基本完成,因此预计下星期就能将铺轨基地的围蔽拆除还路于民,恢复这个路段的双向八车道正常通行。国庆节前,随着岭南隧道的双线通车,魁奇路西至佛山大道、东至南海大道将全面实现正常通行。”

  多条道路拥堵问题有望缓解

  禅城作为市中心,有作为中心城区的担当,人口高度密集、市民出行需求大、道路资源有限、交通的管理压力很大。但禅城区交通运输局多措并举,努力缓解交通拥堵问题,让市民出行更畅顺。

  在缓解道路拥堵方面,李浩民表示,禅城区交通运输局今年在佛山大道、魁奇路完成了5个拥堵点改善,包括佛山大道人民西路路口、魁奇路桂澜路口的全方向待行区、岭南大道和同济路节点的五岔路口优化,以及元甲小学片区设置的送学专用车道和周边慢行系统的完善提升等。今年禅城区还创新推出了 “蓝色公交专用进口道”,允许社会车辆在公交专用道的蓝色区域排队等候红绿灯,提高了公交专用道的使用效率。

  另外,年底将完成季华路与南海大道路口、岭南大道与绿景路口等节点的优化,提升该道路的通行能力。

  4条“断头路”年底可完工

  除了主干道之外,禅城区多条道路建设也有最新进展。

  李浩民表示,今年禅城区已建成10条道路,包括今年1月1日正式通车的普君南路、卫国路东延线,张槎站TOD周边的5条配套道路也已建成。“今年海五西路、雾岗路南延、东平路至季华北路、佛山市第四中学新校区外围的东平路至季华三路,以及同济路慢行系统改造等一大批工程预计可以完工。这些项目完工以后,通车就更加完善,禅城的治堵的效果就会出来。”

  今年,佛山全市计划打通20条“断头路”,其中禅城占了4条,禅城区交通运输局交通规划综合科科长王志扬介绍,目前张槎TOD禅西大道西侧南北向的规划路已开通,南庄绿岛湖的绿荫路预计10月开通。剩下的2条是张槎王借岗公园南侧张槎西路,以及新四中北侧的一条规划路,计划年底完工。

  在建6座跨河跨铁桥梁

  禅城区内有铁路和多条水道穿越,随着城市的发展,跨河跨铁通道的交通压力会越来越大。王志扬表示,市、区两级交通部门实施了多条跨河跨铁桥梁建设,目前禅城区在建的大桥共有6座。

  在建桥梁一览表

  1、季华路二桥(跨东平水道):预计2023年上半年完工

  2、南庄大道东延的大桥(跨东平水道):预计2023年上半年完工

南庄大道东延大桥效果图

  3、王借岗大桥(跨佛山水道):预计年底完工

  4、海五西路大桥(跨佛山水道):预计明年完工

  5、龙翔大桥(跨顺德水道):预计2023年上半年完工

  6、海五西路的跨铁大桥:预计今年底完工

(责任编辑:关霭莹)