碧桂园建筑机器人企业获批设广东省博士工作站

来源:南方+ 时间:2020-08-07 19:14

  广东博智林机器人有限公司(下称“博智林”)7日发布消息称,根据广东省人力资源和社会保障厅发文公布,公司已于日前正式成为2020年广东省博士工作站设站单位。

  广东省博士工作站是省博士人才管理服务的创新平台,是全省推动企事业单位技术创新和产学研结合,集聚高层次人才的一项重要举措。佛山本土企业碧桂园集团以博智林为载体,聚焦建筑机器人研发、制造、应用等核心业务,重点围绕建筑机器人、BIM、新型装配式及相关核心技术开展研发攻关。

广东博智林机器人有限公司。受访者提供

广东博智林机器人有限公司。受访者提供 

  博智林搭建系统化研发体系,组建了5大研究院,截至7月24日已招募了3600多名国内外优秀研发人才,平均年龄30.5岁,海归人才超过250名,硕士、博士占比24%。目前,博智林员工总人数已达6400多人,仅2020年新入职人数超过2000人。

  近期,建筑机器人的发展迎来风口。由住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、科技部等13部门近日联合印发的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》提到,要探索具备人机协调、自然交互、自主学习功能的建筑机器人批量应用,同时,加快部品部件生产数字化、智能化升级,推广应用数字化技术、系统集成技术、智能化装备和建筑机器人,实现少人甚至无人工厂。

  佛山建筑机器人产业以博智林为代表,现有在研建筑机器人50余款,覆盖主要建筑工艺工序。其中,近40款投放工地测试应用,施工质量满足标准要求,安全性和工作效率较人工作业有提高,有10多款进入产品化阶段。截至今年7月,博智林已递交专利有效申请2300多项,获授权近550项。

  “博士工作站的设立,将成为吸引、集聚青年高层次人才的重要载体,推动博士队伍发展壮大。”博智林相关负责人表示,公司将持续引进全球顶尖的相关行业专家及研究人员,形成引领世界的先进机器人技术研发团队,为推动建筑工业化、机器人产业可持续发展提供重要支撑与技术储备。

  文/华声宇 叶洁纯

(责任编辑:陈帼伟)