石湾平远社区举行议事厅党建活动,共商小区公共问题

来源:佛山日报 时间:2020-09-03 09:38

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋 通讯员张洁报道:近日,石湾镇街道丽豪家庭综合服务中心在平远社区居委会举行社区议事厅党建活动,平远社区党委、新华景苑小区党支部、小区在职党员代表参加,共同商议小区公共问题。

石湾平远社区举行议事厅党建活动。/通讯员供图

  此次活动是丽豪家综联合平远社区在新华景苑小区的专项服务之一,在党建引领下,旨在动员社区治理资源主体,发挥在职党员的作用,提升居民对社区问题的关注度以及参与解决社区问题的能力。

  此前在新华景苑小区联系入户行动中,26名在职党员利用周末等空闲时间入户了解小区住户需求,共收集了104户居民意见,通过分组整理汇总,发现小区居民关注最多的是社区卫生问题。

  经过意见收集梳理汇总后,在石湾镇街道平远社区党委指导下,丽豪家综社工邀请小区党支部、在职党员进行议事,针对小区卫生问题的成因、解决方法展开讨论,从小区物业管理、业主住户、租客三方的角度发表自己的意见。

  针对居民普遍反映的楼道垃圾堆放问题,有在职党员建议调整小区垃圾桶摆放位置,在每个楼道增设小型垃圾桶,并加强与已出租房屋的业主沟通,增强租客的公共卫生参与意识。

  作为小区的住户之一,平远社区不少在职党员主动扛起大旗,不仅以身作则带头做好自己楼栋卫生环境工作,还建议动员热心居民骨干力量,共同为小区建设出一份力。

  “党员先行,小区大厅话家常,社区议事厅不仅是党员参与社区建设的平台,也为社区公共问题的解决提供了方向。”丽豪家综相关负责人表示,在会上,有在职党员提出要将议事内容传达给小组其他同志,主动认领相关任务,线上议事线下实施双管齐下,真正做到参与社区做实事。

  去年7月,平远社区新华景苑小区业委会党支部揭牌成立,成为禅城区首个业委会党支部。今年5月,新华景苑小区党支部成立,成为石湾首批10个居民物业小区党支部之一。在小区党员骨干力量的带动下,新华景苑小区发生系列蝶变,居民抱怨和投诉少了,邻里之间也越来越和谐。

(责任编辑:黄赛)