禅城天然水域3月1日起禁渔4个月

来源:珠江时报 时间:2019-03-07 10:29

■市场里,鱼摊老板正在向顾客推荐鱼产品。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者楚琴摄影报道:为了促进渔业的可持续发展,日前,禅城区根据农业农村部《关于加强相关水域禁渔期管理工作的通知》(长渔发〔2019〕2号),自3月1日起进入为期4个月的禁渔期。
  此次禁渔从3月1日零时正式开始,到6月30日24时结束,整整4个月时间。根据该通知,禁渔期间,除休闲渔业、娱乐性垂钓外,对珠江干流、支流、通江湖泊,珠江三角洲河网及重要独立入海河流等天然水域禁止所有捕捞作业。做到禁渔期间“江上无捕捞渔船、水上无作业渔具、市场无捕捞江鱼”。此外,因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上渔业行政主管部门批准。
  禁渔期间,禅城区将做好禁渔补贴的发放工作,根据国家禁渔补贴标准为在册渔业船员每人每年2200元,参照我市低保保障标准,在省下达内陆渔业船员每人每月补助550元的基础上,区财政补足至每人每月980元,每艘渔船核定不超过两名渔业船员。并邀请省水校专家分批对渔民进行适航、救生等安全生产全员为渔民进行培训,对所有注册渔船进行例行年检,开展增殖放流活动,利用禁渔期各区渔政大队分次分批购买鱼苗,组织增殖放流活动。
  禅城渔政部门将根据职能,加强禁渔期渔政管理,采取多部门联合执法、24小时驻守等方式,加强日常巡航检查,对禁渔水域进行水陆撒网式执法巡查,积极处罚违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品的人员,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
  禁渔期间,是否会影响市民日常对鱼类的消费需求呢?记者特意走访了各大市场。
  “我前天还卖了一百多条鱼,生意一直都很稳定,进货卖货从来没有受禁渔期的影响。”鱼摊老板阿容笑呵呵地说。
  据了解,阿容是通过市场间接进购鱼产品的,每个市场都有稳定的供销商和产品供应链,所有产品都能按时按量供应,因此摊贩、市场和经销商三方一直保持长期稳定的合作,不受特殊时间和特殊季节的影响。
  那么禁渔期间,这源源不断的鱼产品又是从何而来?阿容解释说,像珠江流域等天然水域里的野生鱼在他们市场的占比并不大,百分之八十的鱼产品都是农民水塘养殖的,可以保证市场的供应稳定。

(责任编辑:熊翊廷)