东平河创新产业带如何“带”出发展新图景

来源:珠江时报 时间:2018-03-09 09:25

■石湾奇槎片区将作为“桥头堡”,快速融入禅南顺高端创新集聚区。图为奇槎半月岛湿地公园。

    编者按

    一元复始,万象更新。

    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

    新时代展现新气象,新起点当有新作为。在刚刚过去的禅城区委全会(扩大)会议和区“两会”上,禅城区就如何贯彻落实党的十九大精神,全面建设新时代佛山“首善之区”,奋力在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列进行了谋划和部署。

    一分部署,九分落实。从即日起,本报推出系列专题报道,聚焦禅城区各镇街、部门如何“走在前列,干在实处”,将区委全会精神、区“两会”精神落到实处,落到具体的工作中,谱写“首善之区”更加辉煌的新篇章。敬请垂注。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 陈颜梅报道:河流与城市,往往有着道不尽的渊源,就像塞纳河成就了巴黎的浪漫,泰晤士河见证了伦敦的繁华。有了河流,城市才有了灵魂。在佛山禅城,也有这么一条河,她的名字叫东平河。

    今年禅城区“两会”上,区长孔海文提出,要全力配合市统筹建设禅南顺高端创新集聚区,带动创建东平河创新产业带,加快融入“一环创新圈”。也就是说,从“祖庙路时代”到“季华路时代”,随着城市发展的南移,今时今日,禅城已经迎来了“东平河时代”。

    不难看出,这是禅城顺应城市发展趋势,全面对标新要求,加快转变发展,把自身放在大湾区之中的一种深远谋略。禅城如何开启东平河时代?连日来,记者采访了相关部门、沿线企业和社会各界人士,为下一步的发展提供参考。

 

■智慧新城已成为汇聚金融服务、信息技术、大数据等新兴产业的“航空母舰”。

    谋略

    把握区位优势迎接新机遇

    在今年的佛山市“两会”上,《佛山市“一环创新圈”战略规划》正式发布。“一环创新圈”建设将以禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区为龙头,打造具有国际影响力和吸引力的科技创新圈,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

    为了对接“一环创新圈”,禅城提出,要全力配合市统筹建设禅南顺高端创新集聚区,带动创建东平河创新产业带。

    事实上,发展东平河沿岸经济带并不是此番才首次提出来,多年来不断有有识之士提出各种建设性的意见和建议。就在去年的佛山“两会”上,就曾有人大代表提出要将东平河打造成佛山的珠江。

    东平河之于佛山,就好比珠江之于广州,黄浦江之于上海,对佛山人来说有着一种“母亲河”的特殊情愫。作为佛山这座城市最坚定又恒久的见证者,东平河一如珠江和黄浦江,历经时间的推移,成为历史和文化的沉淀。回望佛山的发展历程,不难发现东平河与这座城市始终共进退着,并深深烙印于此,最终成为不可复制的独特珍贵印记。为此,禅城在今年政府报告中提出创建东平河创新产业带,既符合佛山人的心理期待,又是城市发展趋势之所需。

    翻开地图,不难发现,禅城之所以提出创建东平河创新产业带,不仅是因为该产业带与“禅南顺高端创新集聚区”这一“龙头”无缝对接,还因为该产业带有“左右逢源”和“东成西就”之势。向北连接佛山政治、文化中心,向南对接顺德北部片区,产业带东西两头还把南海的东西部串联起来。这样得天独厚的优势,非东平河创新产业带莫属。

    从产业来看,东平河创新产业带有着沉甸甸的基础。经过十多年的发展,东平河北岸产业形态进行逐步更新,不断迈向中高端。在东平河石湾段奇槎片区,生命医药、金融服务等多个产业项目相继落地,一个集大健康、大数据、现代服务业为一体的现代产业新区即将崛起;东平河张槎段,智慧新城已经成为汇聚金融服务、信息技术、大数据等新兴产业的“航空母舰”,支撑着智慧佛山的建设;在南庄段,绿岛湖片区则借着佛山“强中心”战略和城市升级三年行动计划的东风,一跃崛起成为都市产业新中心、总部经济新核心……奇槎片区、智慧新城、绿岛湖片区这三颗“珍珠”璀璨夺目,正助推着东平河创新产业带“串珠成链”式的产业集群发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 东平河北岸景观亮化工程现已完工开放

    19.jpg

    记者昨日从禅城公用事业部门了解到,东平河北岸景观亮化工程已于近期完工并已对市民亮灯开放。

    2017年06月27日 10:07 | 来源:珠江时报

  • 东平河畔树林出现数百只白鹭

    东平河佛山新城段河中心树林上出现数百只白鹭,或栖息于树枝,或成群翱翔天空。

    2016年10月31日 13:01 | 来源:佛山日报

  • 东平河北岸景观已立项 预计明年2月完工

    东平.jpg

    禅城区2016年政府投资基础建设重点项目——东平河北岸景观亮化工程近日已获批准立项,目前正在进行前期筹备工作,项目将在今年第四季度开工建设,预计明年2月份完工。

    2016年08月05日 08:01 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 东平水道部分河段下周三起实施封航

    佛山海事局介绍,此次封航的原因涉及东平水道汾江南路延线工程基槽回填、旧澜石桥小布石礁石拆除、主拱圈及下部结构拆除和佛陈桥河段堤围抛石养护。

    2016年07月30日 08:24 | 来源:广佛都市网-佛山日报