众陶联党支部通过政企共建提升党建质量,打造非公党建品牌

2021年04月26日 09:54 来源:佛山日报

  学习铁军烈士事迹,强化党性教育;开展组织生活会,党员畅谈心得体会;走进廖锦涛故居,开展党史学习教育。4月23日,禅城区工商联党支部、区非公党委和众陶联党支部开展“政企共建——党史学习教育”,促进政企共同发展。

  当天,区工商联和区非公党委还正式授予众陶联党支部“中共佛山市禅城区非公经济党建工作示范培育点”牌匾。这也是今年以来,继南庄商会党支部、东方商圈党委之后,禅城首个在企业挂牌的非公党建示范培育点。

区工商联党支部、区非公党委和众陶联党支部党员到革命烈士廖锦涛故居参观学习。/通讯员供图

  区非公党委相关负责人表示,将结合党史学习教育,密切政企共建,实现组织互建、党员互动、资源互享、发展互促,进一步提升非公党建水平。

  以共建为载体 推动党史学习教育走深走实

  众陶联党支部2016年12月9日成立,四年多来,众陶联党支部与企业业务相辅相成,相互促进。企业的业务骨干争先恐后地积极加入党组织,每一位党员都在新经济发展的浪潮里面发挥着先锋模范作用,众陶联党支部也一直带领着广大党员为传统行业探索转型之路、构建新旧动能、助力企业快速发展。

  2020年7月,按照上级部署要求,区工商联党支部迅速主动联系结对众陶联党支部,开展“结对共建”各项工作,推动众陶联党支部党建提档升级。

  结对共建后,区工商联党支部和众陶联党支部多次开展主题党日活动和党课学习。此次开展“学铁军,做铁军,建铁军——政企共建开展‘铁军精神’党史学习教育党课”,正是为了实现党组织优势互补,加强上下联动,激发党建活力,努力构建资源共享、互相促进、共同提高的党史学习教育新格局。

  “各位党员认真落实上级部署,全身心投入到党史学习教育中,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。”在党课上,区委统战部副部长、区工商联党组书记、区非公党委书记谢启波带领全体党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

  众陶联党支部书记李重光带领党员重温陈铁军烈士革命事迹,并观看视频《刑场上的婚礼——红色故事汇》。李重光回顾了众陶联成立的艰辛历程,他说:“众陶联能有今天,正是由于党的带领、由于党的精神鼓舞,同时也是由于党员发挥了先锋模范作用,有力地凝聚了广大员工。”

  随后,区工商联党支部、区非公党委和众陶联党支部共同开展党史专题组织生活会,并到革命烈士廖锦涛故居参观学习,开展党史学习教育主题党日活动。

  以党建结对共建为载体平台,区工商联和区非公党委将党史学习教育推深做实,同时进一步加强与企业的沟通和交流,打通了服务企业的“最后一公里”,拓宽企业与政府部门沟通交流的渠道,为企业谋求发展壮大提供了支撑。

  政企支部共建 助推非公企业健康发展

  过去,在非公经济领域开展党建工作难度较大,很大原因是企业对非公党建的保障力度不足,一些企业在人员、经费、场地等各个方面都不能保障,导致党建工作难以开展。

  而区工商联党支部和众陶联党支部通过政企共建,有效发挥了先进党支部的辐射带动效应,实现资源共享、优势互补,助推非公企业健康发展。

  在硬件方面,区工商联党支部利用区委组织部下拨的工作经费,按要求为众陶联党支部增设了党员活动室,添置党建资料柜,为党员学习教育和集体活动提供了必要场所。同时强化党员宣传阵地,制作一个集党建工作宣传和支部党建活动于一体的上墙宣传资料,方便党员和群众及时了解党支部工作动态,提供党建宣传平台。

  在软件方面,区工商联党支部和区非公党委一方面充当党和政府的“宣传员”,充分发挥桥梁纽带作用,畅通政企沟通渠道;另一方面充当党和政府的“用心人”,主动了解并推动解决结对企业在发展成长和党组织建设中遇到的问题。

  为破解党建工作与企业业务“两张皮”问题,区工商联党支部与众陶联党支部进一步加强沟通和交流,以党建促业务,以业务强党建,实现党建工作与业务工作“双提升”。

  例如,区工商联党支部与众陶联党支部开展“赋能陶瓷行业供应链”企业发展研讨会,聚集多名企业家共同探讨行业供应链的现状,寻找中小供应商发展中的痛点、难点与堵点问题,共商提出可行解决方案,为提高产业链供应链现代化水平汇聚各方智慧和力量。

  “如果说业务发展是一个企业的生存之本,那么党建文化就是企业的灵魂所在。”回顾众陶联党支部的快速建立与成长,李重光表示,众陶联党建工作能够顺利开展的原因,一方面是公司领导班子的高度重视和支持,另一方面也离不开区工商联和区非公党委的指导和推动,从而不断完善组织架构,创新党建工作的路径与方法。

  加大队伍建设把党小组建在业务链上

  政企党支部共建,促使众陶联党支部提升党建水平。此次入选禅城区非公党建示范培育点,将进一步挖掘培育该党支部的党建亮点,打造成全区非公党建品牌。

  此前,在区非公党委的推动和指导下,众陶联党支部持续深化“把党小组组建在业务链上”的模式,实现组织生活的灵活开展,党建工作与业务发展的有机融合,促进党支部和企业的共同发展。

  众陶联党支部相关负责人龙剑云表示,党支部目前成立了多个业务和平台小组,相近或相关联岗位的党员编至一个小组内,党支部委员则分配到各组内,并推荐业务精、有干劲的党员担任小组长,助力业务发展。

  众陶联党员们也在业务链上充分发挥先锋模范作用,根据党员在业务会议上提出的业务问题,党小组长与党支部领导班子、公司管理层直接对接,实现党建工作与业务工作有机结合。借助业务链党小组平台,众陶联不断提高党小组长的综合素质和党建理论能力,在业务链各环节上为党支部和企业培养优秀的党员干部和人才骨干。

  “党建强,发展强,未来众陶联将把党建与业务高度融合,党风与作风建设高度融合,把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员。”李重光说。

  区非公党委相关负责人表示,接下来也将加大非公有制经济党组织党务工作者队伍建设,加强对党务工作者的培训,提高他们开展党建工作的理论素养和业务水平,充分发挥其组织宣传、联系服务、协调指导的作用。

 

  文/佛山日报记者冯栋 通讯员谢玉婷

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>