顺德百村行红色村居游活动走进伦教三洲

2021年04月26日 11:28 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:学党史、看巨变、品美食。4月23日,由珠江商报社主办的“百年征程·奋进顺德,红色游·打卡地”百村行红色村居游活动走进伦教三洲社区,33名市民在感受乡村振兴给三洲带来的巨变的同时,学习传承顺德红色文化精神。

  据悉,去年珠江商报社启动了顺德百村行活动,带领市民深入村居领略风土人情,感受乡村改革变化,广受市民欢迎。今年恰逢中国共产党成立100周年,珠江商报社在百村行基础上,加入红色游元素,与党史学习教育紧密结合,带领市民走进10个村居,感受中国共产党带领顺德人民从站起来到富起来、强起来的辉煌历程。

  感受乡村振兴 678文化街成市民游玩好去处

  活动首先走进伦教三洲678文化街。三洲是伦教党建引领乡村振兴示范点之一,近年来经济发展持续向好,村容村貌不断提升。2014年,伦教街道将三洲旧街文明西路改造为678文化街,让其成为不少游客慕名而来的打卡地。

  “过去,这里是一条繁荣的商业街,旁边的大洲涌远比现在要宽阔,每逢墟日,甚至番禺的人也会扒艇前来赶集,便利的交通环境使三洲成为经济繁荣、人文荟萃之地。”活动的讲解员周裕荣将678文化街的历史一一向参与的市民道来。

  而让市民倍感兴趣的则是678文化街保留的建于上世纪60~80年代的建筑物,以及浓郁的文化氛围。当天,参与市民在讲解员的带领下,沿着678文化街向前走,途中遇见了御波桥、大洲大会堂等旧建筑,以及经由各种旧建筑改建而成的书画院、画廊、茶楼、商铺等,而在街边专心进行灰雕创作的手工艺者以及旧时风格的街坊理发店更是引发一阵阵惊呼,参与市民纷纷拿出手机拍照留念。

  “太惊喜了,让我们有一种回到儿时的感觉,这种怀旧风让人很是欣喜。”大良退休教师吴秀红说,这并非她第一次前来678文化街游玩,但每一次前来都有惊喜,“这里整体规划很好,给市民提供了一个节假日游玩好去处。”

  传承红色文化 革命老区历史让人感觉振奋

  1976年,三洲被广东省人民政府核定批准为革命老区,红色基因为三洲发展注入了源源不断的动力。如今,三洲依然保留有大洲岗碉楼、南北屏障碉楼、大洲乡人民会堂、乌洲乡人民会堂等革命历史印记。此后,三洲又先后建起了抗日烈士纪念碑广场、梁棉旧居纪念馆、顺德区(伦教)党员教育基地、三洲村史馆等记载着三洲革命老区历史的载体。

  在678文化街,怀着无比崇敬的心情,参与活动的市民集体到三洲抗日烈士纪念碑祭扫,逐一到碑前敬献鲜花。然后逐一参观了旁边的梁棉旧居纪念馆、革命历史故事灰雕、顺德区(伦教)党员教育基地和三洲村史馆。

  讲解员周裕荣一路细细讲述三洲革命老区的历史。1939年2月19日顺德抗日游击队成立后,在三洲组建秘密武装小组,开展抗日工作。1942年1~8月,广游二支队在大洲、乌洲、旧寨一带开辟新游击区,打击当地的日伪部队,打开了三洲抗战新局面。1944年10月,三洲民主联乡办事处成立,辖乌洲、大洲和鸡洲部分地区,以秘密武装小组为骨干的农民武装,整编为民兵大队,下辖六个小队。抗日战争结束后珠江纵队北撤山东,梁棉等三洲革命志士随队北撤,参与各地解放战争。

  梁棉可以说是三洲革命历史文化不可遗忘的人物。生于顺德勒流的梁棉年轻的时候加入革命队伍,抗日战争和解放战争都有他的身影。其晚年在三洲社区定居,一生俭朴,却心系民生,将政府部门助其建房的拨款捐献出来,并发动当地乡绅筹集资金建设了三洲中学,为三洲乃至伦教的教育事业贡献了力量。

  “虽然时隔多年,但这些革命故事依然让人觉得激动和感动,也很振奋人心。”大良退休教师卢惠贞说,讲解员的解说加深了她对678文化街的了解,从而更深入感受了那段革命历史,这比单纯的游玩更要有意义。

  同时,卢惠贞觉得珠江商报社推出的“百年征程·奋进顺德,红色游·打卡地”百村行红色村居游活动非常有意义,不仅让他们领略到村居的风土人情和感受顺德村改的美丽变化,品尝了村居的特色美食,还能学习党史,缅怀革命先烈,感受历史的震撼与魅力,“下次有这样的活动,我将继续报名参加。”

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>