三水区举行水上安全应急救援演练

2021年07月22日 09:37 来源:佛山日报
  佛山新闻网 佛山日报记者郑泽聪报道:7月21日,三水区游泳场馆救生员岗前培训暨水上安全应急救援联合演练在西南公园游泳场举行。演练通过模拟游泳圈漏气、双人溺水等救援场景,加强对全区游泳场所的安全管理,提升救生员安全应急救护意识和应变处理能力。
救生员对“溺水”人员进行救援。/佛山日报记者郑泽聪摄
  当天下午,在西南公园游泳池内,一场溺水救援演练正在进行:一名救生员发现有人溺水,在拖着溺水者游到池边后,根据溺水程度,就地施行了开放气道,人工呼吸、胸外按压等心肺复苏的现场急救,并迅速启动应急预案,呼叫120进行后续救治。对于有部分“家属”情绪不稳定,现场救生员还主动上前安抚其情绪。
救生员尝试将“溺水”人员拖到岸边。/佛山日报记者郑泽聪摄
  三水区文广旅体局有关负责人介绍,当天的演练主要模拟游泳圈漏气、双人溺水、深水区呛水、有意识呼救、入水动作不当导致颈椎骨折、喝水过多、入水动作不当导致颈椎骨折、喝水过多、气道堵塞等多个突发性事件的救援救护场景,检验救生员在事故状态下的可操作性和应急队伍掌握处置突发事故的能力。
  随着天气逐步炎热,越来越多的市民到游泳场所游泳。对此,三水区文广旅体局、佛山市公安局三水分局、三水区应急管理局、三水区卫生健康局、三水区教育局及各镇街宣文体办等多部门联合组织开展游泳场馆救生员岗前培训暨水上安全应急救援联合演练,提高水上(游泳)安全应急救援技术水平,切实保障夏季群众“安全游泳、健康游泳、科学游泳”。
  “真的很真实,给我们以后的救援工作带来很多启示。”救生员李洪泰表示,虽然公司平时都有对他们进行水上救援培训,在日常的工作中不时也会遇到溺水的情况,但远远不如这次演练的效果。以后他也会通过多练习牢记急救的流程,积极发挥救生员的作用。
  “落实好救生员的日常训练,定期做好水上应急预案演练是水上救生工作的关键。”三水区文广旅体局相关负责人表示,本次活动旨在通过岗前培训,提高救生员的业务能力、水平和综合素质。同时,通过模拟水上各种突发事件,让场馆管理人员和救生员准确掌握日常救生训练及水上应急的工作要求,提高其事故处置和救援能力,保障游客生命财产安全。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>