揭秘:三水优势传统产业何能破圈突围?

2021年07月22日 09:30 来源:佛山日报
  三水区统计局近日发布数据显示,1至5月,三水优势传统工业增加值完成195.32亿元,同比增长达40.3%。
  海外疫情反复为全球经济带来不少负面影响,三水优势传统产业却跑出了高增长的速度,工业增加值增速甚至高于同期的先进制造业。当中,食品饮料、陶瓷建材、陶瓷卫浴、纺织服装等产业表现尤为亮眼。
  作为三水实体经济的中坚力量,这批优势传统产业何以在多变的海内外市场中破圈突围?
  乘势而上 捕抓变化抢抓市场机遇
  ——向市场要效益。主动适应市场,快速应对市场变化,在市场变动中抓住机遇。
  位于大塘工业园的佛山市丰泽纺织有限公司车间内,织布、印染、后整“一条龙”生产忙个不停,大批牛仔布、休闲布订单让生产线开足马力,呈现出产销“淡季不淡”的态势。
  “上半年形势良好,预计今年销售经营增长10%至20%。”丰泽纺织副总经理李声礼颇有信心地说道,由于东南亚地区新冠肺炎疫情严峻,国外产能无法释放,大量海外订单涌入中国市场,今年整个纺织行业出口比国内需求旺盛。
  以出口为主的丰泽纺织抢抓住了这波市场机遇。李声礼说,近年公司向产业链条纵深延伸,并丰富产品品类,以优质的产品质量提高市场占有率和知名度,每年平均销售额达到7至8亿元。
  市场的扩容带来了产能增加,今年以来,和丰泽纺织一样抢抓海外订单实现快速增长的纺织服装企业不在少数。根据三水区统计局数据显示,今年1至5月,三水纺织服装产业同比增长24.1%,其中纺织服装、鞋、帽制造业同比增长67.6%。
  此外,受原材料成本大幅增加营销,企业面临盈利被压缩的问题,但不少企业经受住压力,实现正增长。三水区经济和科技促进局副局长陈玉虎分析,一方面国际市场需求增加,外贸订单不断增长,企业产能得以释放,另一方面三水纺织服装所在的大塘工业园区实现集中供热、污水处理,以及中水回收利用,极大地为高能耗的传统产业节能减排降耗,降低企业生产成本,压减了因原料升价带来的成本上涨。
  自主创新 产品迭代满足市场需求
  ——向创新要效益。以创新驱动发展,持续推出新产品以适应消费市场,拓展了新的市场潜力和空间。
  连日来,广东金牌陶瓷有限公司的300米双层绿色智能岩板生产线一派繁忙,3mm薄岩板的陶瓷大板产品不断地从窑炉中被传送出来。据介绍,3mm薄岩板是目前国内行业最薄的厚度。
金牌陶瓷建设数字化车间,5月底数字化生产线进入了试产阶段。/受访者供图
  金牌陶瓷总裁办主任谭旭日介绍,2016年金牌陶瓷瞄准了陶瓷岩板这一片泛家居行业的新蓝海,对陶瓷岩板进行提前布局。去年以来,金牌陶瓷先后研发推出2.5mm、3mm薄岩板以及20mm岩板,建陶产品迈向高端餐具、智能家居领域。
  通过自主创新实现产品迭代,让金牌陶瓷尝到了市场的“头啖汤”。“今年订单供不应求。”谭旭日说,金牌陶瓷每年投资超亿元开展产品研发,以多样性产品满足泛家居市场多元化需求,以全球技术领先抢占先机。整个岩板系列产品有望促进金牌陶瓷在国内定制家具岩板市场的占有率从原来的30%提升至60%。
  在三水,很多像金牌陶瓷的传统制造企业,在技术创新、产品质量、市场占有率等方面表现出色。陈玉虎认为,传统制造企业根基底蕴深厚,不断自我革新寻求突破,走内涵式发展道路,向产业链、价值链中高端方向攀升。今年三水促进泛家居、食品饮料优势传统产业集群向研发、制造、营销一体化发展延伸,推动优势传统工业高质量发展。
  技术升级 智能化数字化转型赋能
  ——向效率要效益。以数字化、智能化转型升级带动传统制造企业提质增效、高质量发展。
  佛山市恒洁卫浴有限公司的生产车间正在上演“机器人革命”。今年,恒洁卫浴继续深耕卫生陶瓷洁具板块,投入5000万元对成型注浆、坯体打磨、坯体施釉三个重要环节进行机器换人改造。
  从成型注浆、修坯、施釉到仓储物流,机器人应用已覆盖多个关键工序,既降低了劳动力成本,还提高了生产效率和产品质量。“今年上半年,恒洁卫浴产能提升了15%,市场销售额同比增长了15%。”该公司项目经理陈泽峰介绍,以新技术改造提升传统产业,未来将继续通过技术改造,实现全链条、全过程的智能化制造。
  不同于恒洁卫浴,金牌陶瓷智能化、数字化转型的步伐走得更快一些。2017年金牌陶瓷规划布局数字化工厂建设,今年5月底数字化生产线进入了试产阶段。谭旭日介绍,从订单、排产、工艺组织、生产、仓储到客户实现了产品全生命周期数字化管理。企业通过数字化转型升级,提高产品品质、生产安全,降低产品损耗率,减少繁杂的流程,便捷精准地服务客户。
  三水一批传统企业的实践证明,只要突出优势、找准路子,传统产业照样能释放新动能。“三水传统产业产品、产出闯出了‘不传统’的新路。”陈玉虎表示,以智能化、数字化加快转型升级,赋能企业向更高水平、更高质量发展。
 
  文/佛山日报记者卢钰仪

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>