三水区市场监督管理局推进保障食品安全措施落实

2021年07月21日 11:19 来源:佛山日报
  说起哪里买菜新鲜卫生、哪家菜实惠,三水区西南街道时代城的居民李芳芳话匣子一下就打开了。她说,“小区的便民超市开始运营后,居民都去那里买菜,不仅方便,食品还安全放心。”
  在三水生活,无论是买菜做饭还是出门下馆子,都能发现喜人的变化。曾经脏乱差的农贸市场焕然一新、干净卫生;过去担心农药残留问题,现在农贸市场的公示板上每天都会公布检测结果,不放心还可以在快检室现场检测;藏在街角的苍蝇小店也装修得简约美观、环境卫生;大街小巷,食品安全宣传标语和食安知识展板随处可见……
  这是三水创建国家食品安全示范城市以来的显著变化,一个全力守护百姓舌尖上安全的食品安全保障体系日益完善。
三水区市场监管局联合各镇街市监所在全区范围内开展肉品质量安全专项整治行动。/部门供图
  立体式普法宣传 强化市民食品安全观念
  民以食为天,食以安为先。食品安全,一直以来都是百姓最关注的话题之一。
  在刚刚过去的2021年“食品安全宣传周”里,三水区市场监督管理局响应今年食品安全宣传周活动理念“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”,在做好各项新冠疫情防控措施的前提下,积极筹划,采用线上、线下“分步走”策略开展宣传周活动。
  “全国统一的食品药品监督管理部门投诉举报电话是?”“保健食品需要获得下列哪个特定标志?”“今年食品安全宣传周的主题是?”连日来,三水食品安全专题知识有奖问答活动在三水朋友圈“火”了起来,答题次数高达10万+。
  “我们通过网络答题的方式,广泛科普食品安全知识,推动提升公众食品安全素养,树立科学消费理念,营造良好食品安全氛围。”三水区市场监管局相关负责人说。  
  发放食品药品安全知识手册,现场设立咨询台,律师耐心解答群众提出的食品安全维权问题……结合“食品安全宣传周”活动,近年来,三水区深入开展食品安全宣传进农村、进社区、进学校、进企业、进机关等“五进”活动。
  “安全食品连万家,食品安全靠大家”“食品安全牢记心,健康幸福伴你行”走进三水各个餐饮店,随处可见食品安全宣传标语。三水区发挥主流媒体与新媒体正向作用,通过报纸、网站、电视电台、新闻客户端等多样化的媒介形式,发布消费预警、食品安全动态、典型案件信息,让广大群众更加主动地了解和参与食品安全工作,形成“场所有专栏、网站有信息”的宣传态势。
三水区市场监管局联合多部门到三水区各大农贸市场开展秋冬季农贸市场野生动物保护执法检查。/部门供图
  “我们积极畅通举报渠道,完善举报平台建设,鼓励和便利群众进行投诉举报,使其习惯并且能够用法律武器维护自身合法利益。”上述负责人说。上半年,三水区累计收到群众对食品安全工作意见和建议11条,主要包括无证生产经营、超范围经营、过期食品等内容,答复11条,均在镇街层面有效解决并及时反馈,解决答复率达100%,群众满意度100%。
  食品生产的第一源头,来自食品行业从业者,多数食品安全问题的发生大多是因为从业人员意识出现问题,不懂法、不守法。督促从业者学法守法意识养成是推进食品安全社会共治法治化的关键。为此,三水坚持德法并举,多措并举提高食品从业者学法、守法意识。
  结合日常监管工作,三水区针对《食品安全法》《食用农产品集中交易市场质量安全管理办法》等法律法规以及食品从业者责任清单,通过开展集中培训、现场指导、观摩学习等方式,强化对集中交易市场开办者、食品及食用农产品销售者、餐饮服务提供者等经营主体培训教育,明晰责任义务,全面普及食品从业者食品安全法律知识。
  上半年,三水实现辖区内食品生产单位食品安全管理人员配备率、对食品安全管理人员监督抽考覆盖率达到100%;开展快检234714批次,合格率99.69%。三水区市场监督管理局相关负责人表示,一直以来,三水致力把尚德、守法观念根植在从事食品生产和加工、销售的每一个从业者的心中,抓住食品安全保障的源头,不断推进食品安全领域法治行为养成。
  推广明厨亮灶 餐饮安全尽在掌中
  走进云东海街道新城幼儿园的食堂,食堂外的电子显示屏格外引人注目,洗菜、切菜、烹饪、出菜、餐具洗消……每一个操作流程都清晰可见。
  “只要打开‘阳光餐饮’App,学校食堂各个角落的环境卫生情况、工作人员加工制作食品的场景、后厨一系列操作流程都可以看到。”区市场监督管理局工作人员人边说边演示,“‘阳光餐饮’将学校后厨通过视频监控的形式,直观地展现给广大师生,全面消除了食品安全隐患,让学生在学校吃得安心。”
  近年来,网上订餐卫生不合格、外卖黑作坊、无照经营以及学校食堂、企业食堂食品安全集体事件频发。食品安全问题备受社会各界关注。
  为了让百姓吃的放心,家长管的省心,三水区大力推进打造“阳光餐饮”平台,加强食品消费者与食品经营者的互动,让消费者行使监督权、知情权,养成外出就餐关注食品安全的行为习惯。
三水区市场监管局工作人员对中考北外附校食堂进行食品安全检查,确保考生饮食安全。/部门供图
  从曾经的“后厨重地,闲人免进”到“后厨直播,远程监控”,三水区以食品安全工作为基础,以智慧监管为切入点,将推进“阳光餐饮”工作纳入年度重点工作,加强跟踪督促,对各上线平台情况实行定期统计制度。截至去年底,三水区共有4213家餐饮单位上线“阳光餐饮”平台,其中158家学校(托幼机构)食堂、9家养老机构食堂建设覆盖率达100%。
食堂驻点监管工作。驻点执法人员对当天早餐加工制作全过程实施监督,切实为广大考生的食品安全保驾护航。/部门供图
  此外,抓实监督检查,坚决守牢食品安全和疫情防控底线。中高考前夕,区、镇市场监管部门出动监管人员,多次对辖区考点学校食堂进行食品安全专项检查,深入厨房、仓库、粗加工区、消毒间、食品留样间等场所,检查是食品安全管理制度、食品加工制作过程等情况,督促学校食堂严格落实食品安全主体责任制度,做好采购、验收、储存、烹饪、备餐、留样等每一个环节,确保中高考期间食品安全。同时,对中高考考点学校周边的食品经营单位,开展全覆盖检查,规范经营行为,排查食品安全隐患。
  三水区市场监督管理局相关负责人表示,下一步将紧紧围绕保障群众食品安全这一目标,进一步强化各项措施落实,不断推进食品安全示范城市创建力度,努力让人民群众生活得安心、舒心、放心。
 
  文/佛山日报记者吴昱萱 通讯员陆雪芳

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>