三水上半年完成工业技改投资69.64亿元

2021年07月21日 11:15 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员晶科报道:今年上半年,三水区完成工业技改投资69.64亿元。全区共有212个工业技改备案项目,其中超亿元项目21个,超500万元项目204个,企业技术改造意愿持续增强,推动三水加快产业转型升级步伐。
  佛山国家高新区三水园的佛山市恒洁卫浴有限公司生产车间内,3座节能天然气隧道窑炉生产线火力全开。机器人广泛应用于成型注浆、修坯、施釉等关键环节,既降低了劳动力成本,也提高了生产效率和产品质量。
  “今年,恒洁卫浴继续深耕卫生陶瓷洁具板块,投入5000万元对成型注浆、坯体打磨、坯体施釉三个重要环节进行设备改造。”该公司项目经理陈泽峰介绍,公司广泛应用机器人于坯体打磨和施釉环节,基本实现80%覆盖率。未来将继续通过技术改造,实现全链条、全过程的智能化制造。
佛山市恒洁卫浴有限公司生产车间内,机器人进行施釉工序。/受访者供图
  大手笔的技术改造项目是恒洁卫浴持续发展、抢抓市场的制胜之道。2016年以来,恒洁卫浴实施卫生陶瓷洁具智能制造生产应用项目,每年对各生产环节进行技改,以新技术改造提升传统产业。今年上半年,恒洁卫浴经营稳中有升,产能提升了15%,市场销售额同比增长了15%。
  今年以来,如恒洁卫浴一样大力推动技改实现转型升级的三水企业不在少数。三水区经济和科技促进局数据显示,1至6月,三水共有189家工业企业实施技改项目备案212个,完成年度备案企业数任务94.5%,投资总额69.64亿元,其中超亿元项目21个,超500万元项目204个。
  技术改造已经成为三水工业企业提高综合竞争力的重要手段,越来越多企业加大技改投入,实现设备换代、工艺更新和产品升级,提高发展质量和效益。据了解,今年以来,区内工业企业主攻技改方向为增资扩产、机器换人、智能制造和借智上云,金牌陶瓷、星星制冷、新景泰等工业企业纷纷推进技术改造。
  近两年,三水出台了支持实体经济发展“二十条”、“十五条措施”,大力支持企业围绕扩产增效、设备智能化,以及高端制造、绿色制造、服务型制造等领域开展技术改造,对符合条件的企业,按照项目当年投入的3%至5%进行奖补,进一步加快产业转型升级步伐。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>