三水区领导带队检查台风防御情况

2021年07月21日 10:58 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员三宣报道:台风“查帕卡”来袭,昨日下午,三水区委副书记、区长李军带队对泵站、建筑工地和排涝工程进行检查,确保各相关单位做好台风防御工作,保障人民群众生命财产安全。
  “最高水位到达哪里?”“人员值班是否安排到位?”检查组先来到三水新城高丰泵站枢纽工程,了解运行情况。该工程总投资1.9亿元,分泵站、河涌两部分。河涌建设部分是在三水新城区域内新挖一条长约2.8公里的主干内河涌,该涌与大棉涌相连,同时通过泵站涵闸连接西南涌,形成水连通体系。
  高丰泵站枢纽工程有关负责人介绍,该工程主要通过大棉涌排水区、西南街道片区排水系统进行排涝。排区采用“10年一遇24小时暴雨一天排完,且内河涌不超控制水位”的排涝标准设计。只要水位达到1.74米,就会马上实行排水措施,保障河涌不超控制水位。
  随后,检查组来到捷和广场二期工地进行检查。工地有关负责人介绍,目前工地约有380人。为了防御台风来袭,目前工地已经停止高空作业,塔吊等高空设施也提前收回。该工地还准备好避险场所,确保台风时安全安置人员。李军表示,工地一定要高度重视台风的防御工作,特别是关注台风的移动情况,加强班组人员管理情况,防患于未然。
  最后,检查组来到西南街道三达路排水二期改造工程,深入了解水浸黑点改造情况。该工程投资4000多万元,起点在三达路与康岗路、新华路交汇处,终点位于大棉涌。该工程建设总长约3公里的多段排水管道和一座雨水泵站,主要将雨水排入大棉涌,解决三达路片区存在的水浸黑点问题。
受台风“查帕卡”影响,三水区降雨明显。西南街道同福路上,市民撑伞出行。/佛山日报记者王澍摄
  李军表示,台风“查帕卡”是今年第一个对三水区产生影响的台风,各镇街、各相关部门要按照防御台风工作要求,从严从实从细落实台风防御工作,切勿麻痹大意。有关部门要密切关注台风发展变化,加强监测、预报预警,做好工地、地质灾害点、水库等地的防御工作,加强人员值守,确保能够及时有效应对紧急情况。
  据了解,三水已全面做好防御措施。在物资准备方面,各镇街扎实开展三防物资储备工作,按标准配备物料,及时更新添置各类应急物资,冲锋舟、应急水泵、杉桩等防汛应急物资已准备就绪。在应急救援队伍方面,三水共落实区级抢险救援队伍24支、共651人,各镇街建立一支以民兵预备役为主要力量、不少于15人的专业应急救援队伍,同时组建以村(居)主要劳动力为主体的防汛抢险队伍。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>