乐平发明达人田维拿下多项国际领先技术

2021年07月19日 09:53 来源:佛山日报
  从业短短9年时间,申请发明专利超20项,获授权发明已达10项。佛山欧神诺陶瓷有限公司中央研究院研发工程师田维,以平均一年获授权超一件发明专利的速度,成为公司的“发明达人”。注重创新、专注细节,是他的“发明密码”。
  注重创新 发明硕果累累
  2012年从华南理工大学材料工程专业毕业以来,田维一直从事无机建筑材料领域的开发与研究工作。在工作的9年间,田维从来没有放弃刻苦学习的精神,在工作中坚持勤奋踏实、不断学习,在岗位上取得一个又一个创新突破。
  自参与工作以来,田维共申请发明专利20余项,现已取得10项授权发明专利,一项授权实用新型专利。在欧神诺期间,他还在国际与国内期刊发表论文7篇,其中2篇论文被SCI期刊收录、5篇论文被国内学术期刊收录。同时积极参与政府类科技项目的申报,有三个科技项目获得省、市级立项资助。
  “我始终把陶瓷产业的创新作为自己工作的出发点和落脚点。”田维说,研发工作要注重陶瓷生产、研发经验的积累及创新意识的培养,始终要求自己与时俱进、时刻保持创新精神,才能不断推动技术产品推陈出新。
  他和团队成员一起开发出多款独有且具备完全知识产权的陶瓷砖系列产品。从具有主动调节空气湿度的纳米介孔材料内墙砖,到对室内环境净化起着重要作用的新型抗菌功能陶瓷砖,都是达到全国乃至国际先进水平的产品。一个个走在行业前列的新产品,为企业带来不菲的经济效益。
田维(左三)作为带头人研发出多项行业领先的产品,代表企业领取产品认证证书。(通讯员供图)
  专注细节 攻坚行业难题
  “我们注重每一个细节、每一个步骤。”田维说。在他看来,创新不是推动重来的颠覆性革新,而出从细微处着手、从问题着手,找寻到新的技术突破点,直击行业痛点和客户需求。因此,从研发思路上、技术改进上,田维都相当注重细节。
  针对一些特殊领域、特殊空间对光环境的特别需求,田维和团队集中精力攻坚光诱导发光功能陶瓷砖的研发,该项目是佛山首批市重大科技项目。期间,需要突破很多细节性问题,试验多种原材料、分析不同的成分,找出最适合应用在光诱导发光功能陶瓷砖的原料。
  最后,田维和团队成功开发出光诱导发光功能陶瓷砖,这款陶瓷具有吸光、蓄光、发光功能,在吸收可见光后,可在黑暗环境中持续发光,能广泛易应用于建筑装潢、家居装饰、交通、消防等行业,该技术被广东省轻工联合会专家组鉴定为国际先进水平。
  近年间,田维作为主要完成人开发出的具有随光异色效应的建筑陶瓷及新型抗菌陶瓷砖,先后两次获得了佛山市高新技术进步奖。他还被佛山市陶瓷学会授予“2019-2020年度推动佛山陶瓷行业科技创新杰出个人奖”。
  面对众多的创新成绩,田维始终怀抱着谦虚和求精的态度。他说,在研发中仍然面临着一些难以突破的问题,时常感到自身理论知识深度和广度的不足。他希望学习更多专业和跨领域的理论知识,向身边同事、行业专家多请教学习,为公司及乐平镇发展作出自己应有的贡献。
 
  文/佛山日报记者梁楚欣 通讯员吴惠

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>