三水区白坭镇党史学习教育基地揭幕,这批项目取得阶段性成效

2021年07月01日 15:33 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹 通讯员梁宇聪报道:6月30日,三水区白坭镇党史学习教育基地揭幕暨“书记讲党课”主题党日活动——“办实事、攻坚克难、开新局”项目巡礼举办。白坭镇一批围绕“我为群众办实事”和“攻坚克难造亮点”的项目如火如荼推进,取得了阶段性成效。

  30日下午,白坭镇全体班子成员、机关单位中层以上干部、村居两委干部以及党员代表见证了白坭镇党史学习教育基地的揭幕。白坭镇党史学习教育基地由沙围村党群服务站升级改造而成,内设展览区、红色观影区、红色书吧等,通过特色鲜明、形式多样的展览展示、学习教育,激励引领各级党组织及广大党员干部进一步传承红色基因,汲取奋进力量。建设党史学习教育基地是白坭镇切实推动党史学习教育持续深入开展,践行“党建铸心”计划的有力举措。

揭幕仪式。佛山日报记者梁欣莹摄

  当日,佛山文创小镇小镇客厅也正式启用,该项目是白坭镇党史学习教育工作中“办实事、攻坚克难、开新局”的重点工程之一。白坭镇党委书记何海虹表示,白坭镇党史学习教育基地和佛山文创小镇小镇客厅既是对内开展党群教育和服务的平台,更是对外展示白坭形象和工作成效的窗口。

白坭镇党史学习教育基地展览区。佛山日报记者梁欣莹摄

佛山文创小镇小镇客厅。佛山日报记者梁欣莹摄

  今年以来,为切实推动党史学习教育深入开展,白坭镇围绕“我为群众办实事”和“攻坚克难造亮点”,推出了“办实事、攻坚克难、开新局”的系列工作、系列活动,涵盖道路交通、医疗教育、城市建设、政务便民等民生领域以及乡村振兴、特色小镇、村级工业园改造等工作。

  记者了解到,目前白坭镇内一批“办实事、攻坚克难、开新局”项目如火如荼推进,并取得了阶段性成效,为“十四五”开新局奠定基础。除了白坭镇党史学习教育基地和佛山文创小镇小镇客厅外,中国漆艺文创村漆艺工坊主体工程竣工,即将建成投入使用;漆艺文创街正在加快建设、西江院子特色街区即将建成开业,“漆彩耀西江”品牌正逐渐打响;白坭镇人民医院二期即将竣工。

白坭镇党史学习教育基地的广彬学堂。佛山日报记者梁欣莹摄

白坭镇党员干部在白坭镇党史学习教育基地重温入党誓词。佛山日报记者梁欣莹摄

  在“书记讲党课”主题党日活动环节,镇党委书记何海虹通过讲党史,结合白坭镇大局大势,向全体党员干部提出了要围绕“学、悟、思、行”,切实把党的成功经验传承好、发扬好,把党史学习教育转化为干事创业动力的要求,紧紧围绕“湾区智造特色镇、广佛节点魅力城、城乡融合新样本”的奋斗目标,不断开创白坭高质量发展的新局面。

  数读白坭2021年上半年工作成效

  1、城市蝶变,功能配套不断完善。

  旧城区“三旧改造”和东部现代产业社区城市综合体加快推进;实施三星锁厂“工改商”,完善旧城区城市配套。村级工业园区升级改造,2021年攻坚任务为826亩,截至6月29日,累计完成拆除类145.15亩,综合整治类144.96亩,在全区排名前列。

  2、产业跃级,招商引资势头良好。

  今年共引入13个项目,投资总额达35.3亿元。其中,投资额10亿元以上项目2个,投资额超亿元项目5个。科技创新有序推进,15家企业成功入库2021年佛山市“专精特新”企业名单。金牌陶瓷打造升级版绿色智能大板生产线,入围广东省首批智能制造生态合作伙伴公示名单,转型升级稳步提升。

  3、乡村富美,特色小镇带动乡村振兴。

  “文创+艺术”“文创+农业”“文创+旅游”“文创+服务”体系逐步成型,正在全力创建省级特色小镇。高标准建设西江现代农业园,康喜莱现代观光农业、中社村葡萄园等“农文旅”融合项目带动了特色小镇人气、财气的增长;设立2000万元乡村全域振兴竞争性激励资金,第一批9个项目已全面铺开,第二批项目正在评审中,“颜值+气质”的宜居魅力乡村加快创建,建设一个居者自豪、闻者向往、来者依恋的魅力小城新局面逐步打开。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>