三水“欢乐大Car”发车了!这3个展馆等你来打卡→

2021年05月06日 09:27 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员刘会平报道:4月30日晚,三水河口百年火车站广场热闹非凡,“双馆齐下·文化到家”——三水文化服务“欢乐大Car”走基层系列活动在这里启动。即日起至今年年底,80多场文化活动将送到全区七镇街的村居、企业、学校等,让不同群体就近享受更多的公共惠民文化服务。
4月30日,三水河口百年火车站广场热闹非凡,“双馆齐下·文化到家”——三水文化服务“欢乐大Car”走基层系列活动在这里启动。佛山日报记者王澍摄
  启动仪式当晚,红色经典、传统曲艺及流行文化等主题文艺节目轮番上演,现场还设有《恋上淼城》《当年·今日》两大主题展览,吸引了众多市民到场观赏。“活动很精彩!”徐姨家住西南街道河口片区,饭后散步时发现百年火车站广场前灯光璀璨,随即前往观看演出。她说,期待有更多优质文化服务送到“家门口”,丰富周边居民的文化生活。
现场还设有《恋上淼城》《当年·今日》两大主题展览,吸引了众多市民到场观赏。佛山日报记者王澍摄
  据了解,为创新文化服务基层的形式,三水今年专门推出“让文化追着你跑”的服务理念,充分整合文化馆和图书馆的资源,区镇村联动开展“双馆齐下·文化到家”——2021年三水区文化服务“欢乐大Car”走基层系列活动,学习“新时代红色文艺轻骑兵”精神,以车载流动舞台的形式,结合市民聚集的场景及时间节点开展群众性文化活动,将文化服务送入镇街、村居等基层一线。
  区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长区艳阳表示,三水文化服务“欢乐大Car”走基层系列活动将持续至今年年底,活动形式包括文艺演出、文化讲座、特色展览、图书阅读等,活动数量共计80多场。上述各类文化服务将送到全区七镇街村居、企业、学校、“祠堂+文化”示范点等基层一线,进一步落实基层文化惠民工作。
  三水文化服务“欢乐大Car”走基层系列活动的启动仪式设在三水河口百年火车站。河口百年火车站是广东省现存最早的火车站,承载了三水几代人的记忆。值得一提的是,百年火车站内设广三铁路革命斗争事迹学习教育基地、广三铁路历史展览馆、百年火车站场景复原馆3个主题展馆,自5月1日起免费对外开放。
河口百年火车站内设有3个主题展馆,广三铁路历史展览馆内的陈设重现了当年热闹非凡的景象。佛山日报记者王澍摄
河口百年火车站内设有3个主题展馆,革命斗争事迹学习教育基地馆内的陈设展现了当年可歌可泣的篇章。佛山日报记者王澍摄
  上述三大展馆,是西南街道全力打造的“博物馆之城”项目。百年火车站将展现全新的灯光夜景和“夜经济”雏形,营造浓厚的节日气氛,助力三水文旅形象宣传。
  5月1日上午,三水区新文化馆正式启用,三水“欢乐大Car”也将驰往现场,为市民带来丰富多彩的文化活动。
  区委常委、宣传部部长李金旺参加启动仪式。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>