展现斗志,提升能力!三水圆满完成北江流域防汛抢险综合演练任务

2021年04月30日 14:33 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊报道 通讯员三宣:4月27日,国家防总、广东省防指联合开展2021年北江流域防汛抢险综合演练,在清远市佛冈县龙山镇关前村、清城区源潭镇迎咀村,飞来峡水利枢纽,广州市汇星路隧道,三水区北江大堤和芦苞水闸等6个地点设置了现场,共有31支队伍、2068人、306台(套)装备参加演练,针对防汛抢险期间可能出现的危急情况模拟应对,以提升防范应对特大洪水、山洪地质灾害以及中小河流洪水、城乡内涝等灾害的能力。 

为配合好此次演练,三水区高度重视,组建了演练工作领导小组,并制定了《关于配合国家、省、市2021年防汛抢险综合演练实施方案》,区应急管理局(区三防办)积极同省、市有关部门沟通对接,明确演练任务和工作要求。全区各级各有关部门密切配合,认真按照省、市工作安排,全力做好演练各项工作。  

 

演练现场。/ 通讯员供图

本次演练于4月27日上午9时正式开始,以北江发生超100年一遇特大洪水为背景,以汛情演变发展过程为主线,重点演练汛前准备、山洪地质灾害防御、城市内涝防御、中小河流洪水防范应对、北江特大洪水防御与险情处置等科目。其中,北江特大洪水防御与险情处置科目演练地点设在三水区北江大堤芦苞段。在该科目演练中,三水区负责巡堤查险、交通安全警戒、现场卫生保洁以及餐饮保障等工作。

演练各项任务圆满完成。三水区三防指挥部相关负责人表示,本次演练进一步增强了各级各部门对防汛工作的思想认识,检验了三水防汛队伍应急抢险能力,提高了应急抢险救援能力和水平,为切实保障人民群众生命财产安全奠定了坚实基础。

三水区委常委、常务副区长林剑伟现场观摩演练实况后表示,区应急、武装、公安、卫健等部门充分发扬不怕苦不怕累、连续奋战吃苦耐劳的精神,认真按照省、市要求配合做好演练保障各项工作,各参演队伍人员精神饱满、斗志昂扬,充分展现了队伍顽强拼搏、自强不息的良好精神面貌。

三水区副区长朱文祥、区三防指挥部成员单位负责人在区分会场观摩演练,各镇街三防及有关人员在镇街分会场同步观摩。  

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>