三水区总工会:关爱职工用心用情

2021年04月29日 10:52 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲 通讯员李伟健报道:职工已过退休年龄,工作期间发生意外,而公司没有办理工伤保险,怎么办?3月,三水职工许女士就遭遇了这样的烦心事,她向区总工会、区人民法院求助。  职工利益无小事。近年来,三水区总工会及各级工会加大力度维护职工合法权益,不断完善“法院+工会”矛盾纠纷多元化解机制,并与区司法局、区工商联、区经科局联合开展企业“法治体检”行动,让职工维权有理有据有底气,切实增强工会向心力、凝聚力。 

  法院+工会 一季度为职工挽回约34万元

  在不少劳动争议案中,职工最苦恼的就是取证难、维权时间长、成本高。在这样的情况下,部分职工主动或被动地放弃了维权,部分职工采取非理性手段维权。

  如今,在“法院+工会”矛盾纠纷多元化解机制下,职工维权出现新格局。三水职工许女士便是受益者之一。  一个月前,许女士在工作期间发生意外,但由于已过法定退休年龄,所在公司没有为其办理工伤保险,并拒绝支付赔偿金。无奈之下,许女士诉诸三水区人民法院,要求公司支付一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、停工留薪工资、医疗费等共计21万元。

  “我们了解到许女士的情况后,立即与两边沟通调解,并动之以情、晓之以理,告知相关法律法规。”三水区总工会维权专员告诉记者,在调解过程中,法院为工会组织调解劳动争议提供业务指导,工会为法院化解劳动争议、实现案结事了提供帮助。最终,该公司同意分两期向许女士支付70000元的赔偿金,并配合许女士到社会保险主管部门办理申请工伤的一次性医疗补助金。  据悉,“法院+工会”矛盾纠纷多元化解机制于2017年建立,三水区总工会联合区人民法院,在区诉前和解中心成立劳动争议诉调对接工作室。2020年8月,区总工会与区人民法院联合印发了《三水区劳动争议诉调对接工作办法》,进一步完善和优化此项机制,共同预防和化解劳动争议,依法维护职工的合法权益,推动构建和谐劳动关系。  三水区总工会维权专员正在开展工作。/受访者供图

  具体而言,三水区、镇两级工会维权专员担任工作室调解员,区诉前和解中心根据属地原则分派案件给相对应的调解员,并安排一名调解法官和调解秘书协助调解员进行调解。调解内容包括区人民法院、区诉前和解中心委派的劳动争议案件、当事人申请由工会组织调解的劳动争议案件、群体性劳动争议案件等。

  “法院+工会”矛盾纠纷多元化解机制,有效发挥了法院审判机关和工会组织服务民生、服务群众的职能作用,形成协调、协商化解劳资纠纷的合力。据统计,今年一季度,共接案件16件(含集体案件),其中,已结案11件,达成调解协议的7件,调解率达63.6%,为职工挽回经济损失约34万元。

  法治体检 合力构建法治化营商环境

  除了提高职工法律意识、维护其合法权益之外,向企业普及劳动用工法律知识也尤为重要。近年来,三水区总工会积极组织工会法律顾问到各镇街、企业开展法律培训,对劳动法律法规进行解读、释疑和解答,提升企业用人管理水平,打造和谐稳定的用工环境。

  2020年5月,区总工会联合区司法局、区工商联、区经科局开展企业“法治体检”专项行动。这是三水营造良好法治化营商环境的又一举措。

  “有无完整的劳动规章制度或员工手册?”“劳动规章制度如何制定的?”“劳动规章制度有无公示?”……其间,上述四部门向企业派发“法治体检”调查问卷,了解企业经营的实际情况。    企业工作人员(左)正在填写“法治体检”调查问卷。/受访者供图

  根据调查问卷结果,三水区总工会法律顾问认真记录和分析企业生产经营状况和法律服务需求,梳理企业经营的法律风险,指出薄弱环节和风险点,及时向企业发布预警提示信息,并就如何加强企业法治建设、维护企业合法权益、促进企业健康发展提出专业意见建议。

  三水区总工会相关负责人表示,开展企业“法治体检”专项行动,发挥了律师专业特长和实践优势,有效帮助企业审查规章制度,协助化解矛盾纠纷,防范法律风险,促进健康经营。  接下来,三水区总工会将建立一支维权维稳志愿服务队伍,进一步加强对劳动领域的政治引领、联系服务,排查劳动领域出现的一些苗头性、倾向性问题,让每一个职工在工作中感受到公平公正。 

(责任编辑:杨锦英)

推荐阅读>