未来特殊教育怎么做?顺德要“尝鲜”

2021年07月21日 14:16 来源:珠江商报

   顺德特殊教育以支援服务中心为着力点,积极应用新技术,开发新课程,从提升普及水平到提升教育质量,正迈向纵深发展。

   近日,顺德区特殊教育支援服务中心入选广东省优质特殊教育资源中心建设项目,顺德区启智学校的未来特殊教育建设入选广东省特殊教育内涵建设项目,其经验获得肯定和推广。

0eae47063d5448959d7fc30cba315b5d.jpg

启智学校老师为特殊孩子们上课。/学校供图

   为自闭症孩子提供教育支持

   儿子小齐三岁的时候,聂女士发现他患有自闭症。后来,小齐入读了一所普通小学,由于适应力与普通孩子差距很大,在听不懂老师讲课时,小齐很容易在课堂上大哭。聂女士只能全职陪读,及时帮助孩子克服困难。

   特殊儿童的认知需要通过多情境多次数的体验达成。目前,小齐通过反复的康复治疗,自闭状况有所好转。但是,聂女士仍然有很多困惑:有没有普适性的经验?怎样陪伴孩子更有效?她和很多自闭症孩子家长以及随班就读的老师一样,期待启智学校能提供更多专业数据和案例经验。

   顺德区特殊教育支援服务中心主任、顺德区启智学校校长申承林表示,由于各种原因,自闭症儿童在目前随班就读儿童中占比较高,启智学校内自闭症儿童数量也在逐年增加,探索适合自闭症儿童的课程并加以实施,是当前特殊教育工作的重点和难点。从2020—2021学年第一学期开始,启智学校成立了“自闭症部”,以真实生活为载体,尝试构建基于特教学校环境的自闭症儿童适应及转衔课程,帮助自闭症儿童更好地融入学校生活,为进一步学习提供发展基础。同时为随班就读的自闭症儿童提供专业教育支持。

5e24ef9c2307444faa1f3d11be088178.jpg

启智学校未来特殊教育建设项目组在现场研讨工作。/学校供图

   整合资源推动融合教育发展

   顺德特殊教育支援服务中心成立于2015年,依托区启智学校,对区域特殊教育发展进行指导和资源整合,全面推进融合教育发展。在推动区域特殊教育发展中,顺德区启智学校起到骨干引领和示范作用,同时保证中心能够整合全区的特殊教育专业资源来为随班就读、送教上门等工作提供专业支持。

   依托区特殊教育云平台,顺德区启智学校将校本课程在平台上共享,供随班就读教师和送教上门教师学习、借鉴,内容涵盖特殊学生体能发展、认知学习、情绪情感发展等多个方面,为家长或刚刚接触特殊教育的普通学校教师提供了教育教学支持。同时,顺德启智学校专门制作了面向资源教室学校的教学技能培训课程,并将课程投放到云平台,涵盖强化运用、常规教学、规范建立等,有效提升随班就读质量。

   据了解,云平台自上线运行以来,已为全区150所中小学、幼儿园,700多名特殊学生提供特殊教育和康复服务,为300多名随班就读教师和送教上门教师提供了专业支持,还入选了2019年广东省教育信息化应用典型案例。

   提前布局“未来特殊教育”

   当前,特殊教育工作重心逐渐由提高普及水平转向提升教育质量。传统技术很难突破特殊教育限制,尽管目前研究应用新技术提升特殊教育的经验很少,从学校层面看,应用新技术手段做成课程的更没有先例,申承林仍然希望,能够通过新技术突破特殊教育的瓶颈,他认为,研究“未来特殊教育”已经非常必要和迫切。

   目前,顺德区启智学校已通过信息技术实现资源共享,通过信息技术手段辅助教学,有效提高了学生的学习效率。该校一个依托全国教育科学规划兼“十三五”教育重点课题,采用跨学科交叉应用的研究方法,将计算机虚拟现实(VR)、大数据分析等信息技术应用到特殊儿童教育领域中,正在迈出探索的步伐,并已取得一定成效。

   顺德区特殊教育支援服务中心也探索运用信息技术,通过远程教育,解决资源教室教师和送教上门教师师资力量不足的问题。学校积极开展现代教育技术在智障教育中的应用研究,引入现代教育技术促进教育高质量发展,推进信息化与学校办学理念的有机结合。

   顺德特殊教育的创新探索获得了广泛认可。在日前广东省教育厅公布的名单中,顺德区特殊教育支援服务中心、顺德区启智学校的未来特殊教育建设均获省立项推广。

   探索人工智能教学新模式

   未来特殊教育到底怎么做?如何应用新技术提升教学品质?

   在普通教育中,通过一定的讲解、启发,学生能够学习、掌握不同的知识点。但是,同样的问题,比如对空间、时间这样的概念,特殊学生的理解和体验能力就要差很多,如果没有参与体验及接受多次刺激,在平面直观的教育方式下,很难达到教学目标。申承林表示,“运用人工智能,通过创造场景,可以为特殊儿童扩展如临真实情景的学习机会,有了大量的体验和感受,结合老师引导,孩子们会比较容易感知时间、空间的概念。”

   目前,顺德区启智学校正积极通过虚拟空间感知的应用,实现行为数据的实时感知与定量分析,支持个别化教学的实现;通过跨空间分布式教学方法的应用,根据教学需要,在现实世界与虚拟空间之间合理分布教学任务。在虚拟现实系统的可配置功能支持下,对于相同的教学内容,根据脑瘫、多动症、自闭症、多重残疾等不同障碍类别,设计不同的虚拟场景、任务,使用不同的物品、指导语与激励措施,适应不同特殊儿童的认知特点,提高他们的学习能力。

   申承林表示,虚拟现实技术这个重点课题的研究已经进行了一年多,对探索特殊教学新模式取得了一定成效,期待新技术不断完善,能够更好助力特殊教育高质量发展。

 

  文/珠江商报记者吕红红 实习生冼子晴 

(责任编辑:杜思雅)

推荐阅读>