顺德:暑期已至,消防安全不能忽视

2021年07月21日 11:02 来源:珠江商报
  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意 通讯员杨文科 梅丹报道:“防火安全无小事,时时处处需留心”,暑期已至,孩子的健康、安全时刻牵动着家长的心。为了加深学生们在假期的消防安全意识,近期,区内多所学校举办了消防安全知识宣讲,消防员现场讲解日常防火注意事项及火场逃生方法,帮助学生们提高警惕和自救能力。

   7月10日上午,伦教街道专职消防队到辖区各中小学开展消防安全知识宣讲。消防队员通过生动的身边事与浅显易懂的语言,就家庭电器、燃气使用的注意事项和突发情况的处理方式进行了详细的讲解,现场提醒暑期长假用火的禁忌,并教授学生们遇突发火灾时该如何正确逃生等知识。

   消防员提醒,消防安全大于天,家长要注意教育引导,帮助孩子牢记基础的消防安全知识,以防事故发生。暑期,要注意日常用火、用电、用气安全,教育孩子不要玩火,将火柴、打火机等火源放到孩子不能拿到的地方;不要轻易动家里的燃气,如果用燃气灶的时候一定要在现场看护,避免燃气引发火灾;家里的用电设备,在使用时不要离开,用完后,要马上把电断掉;不在房前、屋后、阳台、楼道存放可燃杂物,不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放或给电动车充电;切勿将孩子单独留在家中,以防万一;家中常备灭火器、防烟面具等消防器材;有条件的建议在家里安装独立式火灾报警器,在每个房间里都要安装,然后告诉孩子,如果听到火灾报警器的声音,要立即出来查看,如果发现有火灾,要立即离开家里,保证自己的安全;如果孩子进入公共聚集场所休闲娱乐,或参加校外暑期兴趣班,一定要留意安全出口的位置和疏散通道的方向,遵守场所消防管理规定。

   火灾应急小知识:

   发现火灾后,第一,必须大喊几声,通知其他人;第二,要立即离开着火区域,到安全的地方去;第三,找周围的人打119电话报告火警,或找人来帮助灭火;第四,不要轻易再返回火灾现场,不要去寻找财物或其他东西。

   如果在家里睡觉,没有发现卧室外面的其他房间、部位起火,要关闭房间的门,并堵塞门缝,防止烟气进入,人要趴在地上减少呼吸,防止烟气伤害。

(责任编辑:杜思雅)

推荐阅读>