顺德区改革观察团举行第一期现场调研及研讨沙龙

2021年05月08日 10:02 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报见习记者王阳奕报道:5月7日,顺德区改革观察团走进勒流街道江义村、黄连社区,开展2021年第一期现场调研与研讨沙龙。顺德改革观察团与村居书记代表、企业家代表以及区内各相关职能部门以“建立长效机制,强化农民教育”为主题,就顺德的农民教育现状和如何建立农民教育的长效机制等话题展开深入研讨。

5月7日,区改革观察团举行第一期现场调研,江义村党委书记、村委会主任吴庆龙正在向观察团团员介绍江义村整体规划。/珠江商报记者林安迪摄

  顺德区委改革办主任陈林,顺德区委改革办副主任稂忠伟,顺德区委改革办副主任吴文杰,勒流街道党工委委员、办事处副主任叶彩洁等领导嘉宾出席本次活动。

  活动当天,顺德区改革观察团在勒流街道江义村、黄连社区对农民政治教育、文化教育、技术教育情况进行实地调研后,与村居书记代表、企业家代表以及区内各相关职能部门就如何提升现代农民的职业素养、培养具有强烈责任感与乡土情怀的现代新型农民等话题开展研讨沙龙。

  活动中,顺德改革观察团专家、中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长助理李敏胜提出,党委政府应通过“纵向到底、横向到边、协商共治”的方式,与农民群众建立共谋、共建、共管、共评、共享的平台,让村民主动参与到村的公共事务中,主动拉近和农民群众的距离,解决农民的实际问题。“只要与农民的关系好了,农民教育自然水到渠成。”李敏胜说。

  观察团观察员、原市委党校副校长、黄连社区党校校长何劲和表示,强化顺德农民教育,既要有“暴风骤雨”的工作势头,也要“和风细雨”的细致,将农民教育工作做细,让农民群众获得实际利益。党委政府应建立长效机制,深入解决农民实际问题,明确职能部门的主要责任,将工作落到实处。

  “顺德的未来在农村,发展的希望在农村,矛盾问题也主要集中在农村,因此我们需要加大力气、千方百计做好农民教育,为乡村振兴提供人才支撑。”陈林表示,建立农民教育的长效机制,是一个长期的系统工程。这就要求村委干部多走家串户,了解农民的实际需求,听情况、解民情、化矛盾;同时注重精英教育,让乡贤精英在农民教育中发挥示范引导作用;此外应创新农民教育模式,从农民需求出发策划教育宣传内容,以农民喜闻乐见的方式进行教育宣传。

  据悉,本次活动由中共顺德区全面深化改革委员会办公室主办,中共顺德区委组织部、中共顺德区委宣传部、顺德区农业农村局、顺德区勒流街道办事处协办。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>