顺德区庆“五一”劳模慰问座谈会召开

2021年05月01日 07:22 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮 陈炳辉报道:4月30日上午,2021年顺德区庆“五一”劳模慰问座谈会在华桂园召开,广东鸿昌化工有限公司油墨车间生产班组获评全国工人先锋号,另有3集体获广东省五一劳动奖状、3名个人获广东省五一劳动奖章、7集体获佛山市先进集体、8人获佛山市劳动模范、7人获佛山市先进劳动者。

  据了解,在获授集体殊荣的榜单中,既有守正创新的传统制造业,也有新兴的机器人产业,行业分布广泛;同时,被表彰的省、市劳动模范、先进劳动者也来自各行各业,既有从事高尖端行业的科技工作者、工程师等,也有默默耕耘一线的警察、医生、中学教师、公交车驾驶员等。
  其中,获得全国工人先锋号的广东鸿昌化工有限公司油墨车间生产班组,便是企业创新管理的班组典型,不仅建厂30年车间班组安全运行零事故,还在技术攻关和产品改良方面一直走在行业前列,于行业内率先带头进入无苯油墨产品的研发和生产,达到食用级别,更在2020年全球疫情影响波动下,实现产量同比逆势增长20%,其研发的产品畅销新加坡、马来西亚等地。
  “工匠精神就是找到问题的重点,攻克关键技术。”广东省五一劳动奖章获得者、广东博智林机器人有限公司基础技术研究院副总工程师董忠坦言,机器人行业方兴未艾,尤其是建筑机器人领域还有很多技术亟待攻关,接下来他将和团队一起致力打通这一领域重点技术,系统性服务建筑行业,推动建筑机器人产品更好更快地面世。
  从技术管理到产品研发,再到美食烹饪师,格兰仕集团有限公司生活电器技术管理科科长徐文华被称为“跨界狂人”,在他看来,劳模精神正是在自己的岗位上尽心尽力做好本职工作,敢于突破、不断创新。徐文华介绍,格兰仕的每款烤箱他都要亲自了解其发热的原理、腔体大小比例、层架分布等配置,再根据这些特性反复实验攻克技术难关,量身定做市场畅销的“爆款”。
  在座谈会上,顺德区委副书记、政法委书记肖秀明表示,希望劳动模范珍惜荣誉,继续大力弘扬劳模精神、工匠精神,发挥示范带动作用,带领广大劳动者当好主力军,为顺德高质量发展作出积极贡献。全区各级党委政府要尊重劳模,关爱劳模,进一步完善劳模政策,提升劳模地位,落实劳模待遇,讲好劳模故事,广泛开展劳动创造幸福主题宣传教育,营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的社会风尚,促进全区各行各业涌现更多的工匠能手和先进模范人物,劳动创造幸福,奋斗实现梦想。
  区人大常委会副主任、区总工会主席梁雄钊,区委区政府办公室常务副主任杜友华,区总工会领导班子成员和兼挂职副主席,以及2020年以来全区各级劳模、先进集体代表等参加座谈。 

(责任编辑:黎方慧)

推荐阅读>