旧纸厂变身新地标!陈村渔人码头·千禧坊(一期)正式开业

2021年04月30日 20:43 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者苏晓彤报道:红砖墙、大烟囱、旧建筑……顺德再添一个文旅新地标。4月30日,历经三年时间改造的陈村渔人码头·千禧坊(一期)正式开业。项目占地约10000平方米,将打造成为一个集文化、休闲、文创、潮流等元素于一体的新地标及“打卡”点。

  工业遗存活化改造 旧纸厂换貌文旅新地标

  “当年的千禧纸厂非常辉煌,拉汽鸣的时候整个陈村都能听到,甚至连北滘碧江都能听到……”回忆千禧坊的发展,陈村市民对曾经的繁荣景象记忆犹新。

  千禧坊的前身为陈村造纸厂,后来更名为千禧造纸厂。作为陈村乃至顺德工业发展史上的一个重要印记,陈村造纸厂建于1958年,上个世纪70年代达到发展的辉煌时期,制造的白柔光纸、色纸送往佛山土产进出口公司供出口贸易。

  随着工业的发展、城市的更新,昔日造纸厂的辉煌不再。为让残旧的工业遗址焕发新生,2019年,陈村镇引入广东渔人码头文化旅游开发有限公司团队,启动陈村渔人码头·千禧坊文旅活化项目改造工程。在特色改造上,项目团队以“修旧如旧”为原则,对其建筑立面进行更新、保护与整饰,而园区内的厂房、房屋修葺基本保持原有建筑的外轮廓,并对原造纸厂内现存具有地标性意义的烟囱、防洪墙进行了加强加固,原汁原味地保留当时的历史原貌。

  如今,千禧纸厂旧厂房改造成创意园区,由工业记忆转向文化创意,由旧空间转向新地标,开启了陈村文旅融合发展的新篇章。“在尽可能地留存工业记忆的同时,对于部分已遭破坏的机械厂房,项目团队对其进行了艺术化与时尚化的改造。”项目负责人梁振宇介绍,通过现代建筑元素与新业态的引入,将把千禧坊打造成为一个集网红、文化、休闲、文创、潮流、商业、旅游等元素的新地标。“当前开业的只是一期的项目,现已经吸引了10多家特色人气网红商家进驻。千禧坊二、三期将继续以水乡商埠为核心理念,在未来两年逐步和大家见面。”梁振宇说。

  陈村渔人码头·千禧坊(一期)。图源:陈村镇宣传文体旅游办公室

  市民在陈村渔人码头·千禧坊(一期)游玩。

  激发城市活力 连片改造振兴“谷埠文化”

  作为陈村首个“三旧”活化改造项目,千禧坊一期的开业,是陈村镇民族路片区改造活化、弘扬“谷埠文化”、激发城市活力的开始。2015年,陈村镇启动民族路片区活化“三旧”改造建设,对陈村镇民族路一带进行城市更新工作。一期改造千禧造纸厂,二期对周边的原威利厂片区进行改造,三期延伸至周边的民族路、维新路一带,整个项目改造面积将超过20000平方米。

  除了旧建筑的活化提升,目前,陈村镇还邀请了中山大学学术团队开展“商贸文明”研究,深入挖掘明清以来以“陈村谷埠”为代表的商贸历史。《顺德区陈村镇民族路周边片区规划研究》同步开展,在保留民族路建筑原真、环境原味、生活原貌的基础上,致力将其打造为高品质的复合型历史文化街区。

  “千禧坊是民族路片区活化改造的首个开业项目,也是陈村镇城乡品质有效提升的缩影。”陈村镇党委副书记、镇长容佰辉表示,接下来,陈村镇将全力加快千禧坊二期、三期建设,快马加鞭扩大现有规模,积极做好品牌引进、文化创意、内容输出等工作。同时,进一步大力推动民族路片区改造,在基建配套、景观提升、资源整合、文化挖掘等方面加大投入,将该片区打造为消费升级、产业创新、生态互联的文化地标,推动文化振兴、乡村振兴、城乡品质提升再上新台阶。

  近年来,陈村镇的文旅产业蓬勃发展,以花卉世界为核心区,以仙涌村、庄头村作为两翼,一个集观光旅游、休闲游乐、水乡体验于一体的美丽田园文旅项目已经成型;从三字经文化公园出发,以启蒙文化、朱子理学和花卉文化为核心,融合传统国学与自然教育的研学游路线日趋完善;每年举办的三字经启蒙文化周吸引湾区宾客,仙涌村系列文化项目即将于今年下半年开门迎客。

  接下来,陈村镇还将继续挖潜历史文化资源,塑造湾区文化IP,探索文旅产业化路径,扩大规模和影响力,同时以文化赋能乡村振兴,不断向外讲好“陈村故事”,打造顺德“文化样板”,带动陈村各项事业高质量发展。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>