为慈善人才量身定制培训课程!2020年顺德区慈善行业人才培养“和善计划”结业

2021年04月30日 09:57 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜 朱德文摄影报道:昨日,顺德区慈善组织联合会(以下简称“顺德慈联”)举办2020年顺德区慈善行业人才培养“和善计划”(以下简称“和善计划”)结业仪式,见证“和善计划”学员学习成长,并邀请福建慈善行业的专家前来交流,探讨地区慈善行业人才培养发展。

  8位名师开发多元化培训课程

  “和善计划”是在顺德慈善会·和的爱心基金的支持下,由“顺德慈联”主办,立足顺德本土,引进国内优秀师资,采用集中授课与现场教学的形式开展的系统性培训项目,旨在培养一批具备强烈慈善使命感、宽广社会视野、过硬专业素养的行业中高层慈善人才。

顺德慈联为“和善计划”学员颁发结业证书,并向优秀学员赠送由珠江商报记者王茂浪所作的《播洒爱心的顺德三捐》一书。珠江商报记者朱德文摄

  今年,“和善计划”面向区域内慈善行业中高层从业人员,共招募到40名学员,包括顺德区内政府部门、慈善组织、基金会、行业协会、社区(村)福利会、慈善服务机构工作人员以及媒体记者。立足本土,该计划的在地课程从组织与项目发展切入,联合来自高校、行业等领域的8位顶级名师开发了多门应用性和战略性兼备的线下课程,内容涵盖慈善文化、慈善组织信息化策略、慈善组织战略规划等。

  课程让不少学员认为受益匪浅。龙江镇左滩村福利会副秘书长张静霞表示,她是中途转业从事慈善公益事业的,专业知识这一块比较缺乏,“这次‘和善计划’就像给我量身定制一样,不仅扩宽了我的知识面,而且让我结识了不少同行,大家的成长故事对于我继续从事这一行也有着莫大的帮助。”

  龙江慈善会秘书长廖安祥表示,培训课程让他开阔了思路和眼界,也了解到更多现代化慈善业务工作专业知识,“在不断发展的慈善事业前,慈善人才梯队的建设和储备很有必要。”

  如今,40名学员已完成全部学习内容,总学时达到3020小时,人均学习时长达到75.5小时。昨日,顺德慈联为所有学员颁发了结业证书,并对优秀学员和优秀小组进行表彰。“和善计划”相关负责人介绍,“和善计划”如今已经举办了两届,为顺德建立起了本土慈善行业专业人才培育品牌,为顺德区慈善行业从业人员打造了学习共同体。

  邀请专家分享公益人才培育经验

  除了总结,当天的仪式还邀请了福建慈善行业专家前来交流经验。

  今年4月12日至16日,顺德慈联联动福建省善才公益慈善研究院组织“和善计划”的学员走进厦门和福州,进行了一场为期五天的现场课程教学和机构学习交流。双方还缔结为友好合作单位,共同搭建顺闽慈善领域交流平台,促进两地资源共建共享,为两地慈善人才提供学习互鉴的机会,打造顺德慈善发展的“领军”队伍。

结业仪式上,“和善计划”的学员们认真听专家的分享。珠江商报记者朱德文摄

  本次的交流就源于这样的合作背景。其中,福建省善才公益慈善研究院教务长曲刚分享了他对于构建公益生态的看法。“公益主体日趋多元化,功能也不一样,只有构建公益生态才能让公益慈善项目更加丰富,覆盖更多人群。”

  然而,当下公益发展存在“低效循环”,“打破‘低效循环’的关键在公益人才的队伍建设,这也是构建区域公益生态的核心问题。”曲刚说。他还认为,公益生态的打造需要长期坚持与深耕,需要加强合作与联动。

  福建省同心慈善基金会副秘书长饶冰洁也针对公益人才培养生态系统进行了分享。她认为,一个人进入公益行业以后只有完整走完初创期、发展期、转型期、成熟期四个阶段,才有可能真正成为对行业发展有卓越贡献的人才,而组织也应该针对公益人才的发展阶段开展合适的培训。

  理论还要付诸实践。当天,结业仪式还安排了人才培育头脑风暴环节,学员们分成四个小组,针对人才培育的培训形式、培训时间、培训内容、导师期待、支持服务、学员组成等内容开展讨论,并进行分享。据悉,接下来顺德慈联将继续推出2021年“和善计划”,学员们头脑风暴讨论的结果将作为参考意见融入到课程的规划中去。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>