大良街道完成“应改尽改”目标任务

2021年04月26日 11:17 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄文静 林安迪 通讯员钟佳雷报道:昨日下午,大良红岗股份经济合作联合社村改方案“双百”通过,至此,红岗社区村改表决工作大局已定,而随着新滘七组、南江南霞小组村集体改造项目的表决同步通过,大良2021年村改“应改尽改”总攻目标达成。

  历时13个月红岗村改表决大局已定

  当天,大良街道新滘、南江、红岗三个社区同步发力,各有一个居村集体改造项目高票通过村改表决,其中红岗股份经济合作联合社村改方案更是获得“双百”通过,成为大良村改表决的第19个“双百”。顺德区委常委谢顺辉,大良街道党工委书记霍茂昌,街道党工委副书记、办事处主任李少玲与各驻点村改领导干部、社区“两委”及居村代表一同见证了这一历史时刻。

  红岗村改自2020年3月启动以来,通过16次村改表决,取得了12次“双百”成绩。当天下午,在大良红岗股份经济合作联合社村改方案开票现场,红岗社区党委书记陈润铸对这一年多来的村改工作进行了总结。

  “我感受最深的是,一个地方一个社区的发展,离不开党的领导、党的政策支持,社区的发展必须在党的领导下,用足、用好政策。”他认为,这一成绩的取得,是上下共同努力的成果。上级党委政府为红岗村改创造了很好的条件,立足于村民的切身利益,在今天的红岗,村改工作得到了村民的广泛认同。他对红岗未来的发展充满信心。

  随着新滘七组、南江南霞小组及红岗经联社三个居村集体改造项目表决同步通过,大良本年度村级工业园改造面积已经超过2000亩,顺利实现2021年村改“应改尽改”总攻目标。谢顺辉对大良街道完成2021年度应改尽改任务表示祝贺,并寄语大良街道全体村改人继续发扬干劲,秉承好的精神、做法,下一步确保应拆尽拆工作平稳有序安全顺利完成。

  三年来累计实施村改7160亩

  大良的村级工业园具有连片地块权属复杂、零散交错,权利主体多,利益分配协调难等特点,改造清退工作非常繁杂、困难重重。据介绍,2018年来,大良高标准、高效率、高质量推进村改“头号工程”,践行新发展理念,推动品质大良高质量发展,累计实施村级工业园改造7160亩。

  此次村级工业园升级改造,大良街道涉及31个居(村)集体经济组织(含股份小组)的民主表决事项,其中改造方案涉及的最小面积仅4.1亩,最大改造用地面积297亩。大良街道领导班子与全体村改工作人员、社区干部,在工作中始终坚持以人民为中心,探索出了统筹解决集体经济组织工业地改造、农用地征收、农村“两地”安置的改造模式,做足做细相关工作,让村改政策家喻户晓、民主决策。三年来31个居村集体经济组织村改方案表决中,19个“双百”通过,其他同意率均超过90%以上。

  新滘、南江、红岗这三个社区是大良村改的三个主战场,分别处于红岗科技城的桂畔产业新湾、北岸双创原点、红岗科技中枢三大片区核心区域。据介绍,这几个项目的表决成功,将有力改变上述居村集体长期以来收益低、环境差、不均衡的落后状态,也为红岗科技城的大开发大建设大发展提供宝贵空间。

  接下来,大良街道将把工作重心转至“应拆尽拆”和招商建设,在安全稳定的前提下全力推进旧厂房清退清拆,争取早日全面完成各片区拆除任务,以“破旧”更好“立新”,充分利用村改腾出的宝贵空间,大力推进红岗科技城和现代产业园区建设,写好大良村改“后半篇文章”,为顺德高质量发展贡献中心城区强劲力量。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>