南海区人大常委会开展“医养结合”民生实事项目督办工作

2021年07月22日 11:05 来源:珠江时报
  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者黄洁 通讯员黄毅雄报道:为深入推进医养结合发展,建立完善老年健康服务体系,7月21日上午,南海区人大常委会教科文卫华侨工委组织区人大代表组成督办组,对“增设老年医学科,增加医养结合床位供给”民生实事项目推进情况进行年中督办。督办组先后前往南海经济开发区人民医院官窑院区(以下简称“经开医院官窑分院”)、罗湖社区幸福院,实地了解项目推进情况。
  在经开医院官窑院区老年康复科,不少老人正在候诊区等待就诊。经开医院官窑院区负责人告诉记者,增设老年康复科后,老年人的多个康复需求能够得到集中解决,有利于更高效地保障老年人健康。
  近年来,南海区把打造社区幸福院作为推进医养结合发展的重要工作。“这里一顿饭只需要5元,菜谱根据老年人的饮食需求而制定。”在罗湖社区幸福院养老饭堂,惠民的价格和均衡的膳食吸引了许多社区老人前来用餐。除了养老饭堂外,罗湖社区幸福院还设有活动室、图书阅览室、舞蹈室……通过这些品质化的综合生活服务,真正实现长者“老有所乐、老有所学、老有所为”。
  目前,南海区已建设社区幸福院217家,通过验收正式运营的195家,将为南海区16万长者提供普惠性的社区养老服务。
  实地督办结束后,督办组召开了座谈会。督办组强调,养老服务是重大民生问题,开展医养结合服务非常必要。从督办的情况来看,目前,在“医养结合”上,“医”的建设工作初显成效,“养”的落实工作还需侧重推进。希望相关部门加强沟通协调和服务监管,推进社区居家医养结合,落实医保待遇保障,各有重点、相互配合地推进医养结合工作。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>