里水全面启动“四小园”建设,乡村文明新风扑面来

2021年07月21日 14:40 来源:珠江时报
  “我郑重承诺:本人以及家人参与美丽家园共治共建共享行动,改变不良生活习惯,自觉落实门前三包!”7月20日下午,里水镇鹤峰村党委书记高家安带领党员干部和群众宣读了“美丽家园共治共建共享承诺书”,承诺共建美丽文明宜居幸福家园。
  里水镇34个村(社区)同步开展了 “党群共建 家园更靓”党建星期二·乡村振兴活动,并全面启动“四小园”建设,各挂钩直联团队深入村(社区),与党员干部、群众合力打造“四小园”,共同创造文明有序的乡村人居环境,为下一步乡村运营打下基础。
  市委农办常务副主任、市乡村振兴局常务副局长杨常青,南海区农业农村局副局长卢锦雄,里水镇党委书记谭艳玲,镇党委副书记黄伟明、余海生等参与启动仪式。 
  扮靓家园:党员干部带头  群众一起干
  7月20日下午,借开展“党建星期二”工作契机,里水镇党委发动全镇34个农村(社区)开展 “党群共建 家园更靓”为主题的活动,并同步启动了“四小园”建设,发动全民参与美丽家园共治共建共享。
鹤峰村打造数字+农村治理先行村启动仪式。/珠江时报记者陈志健 摄
  当日,各村(社区)党委组织了党员干部、群众代表参与宣读并签订“美丽家园共治共建共享承诺书”,推动全民自觉改变不良生活习惯,落实门前三包,创造良好的人居环境。
  各挂钩直联团队党支部还与挂钩村(社区)的党群一起开展三清三拆三整治,在前期清理出来的闲置地上植树,倡导广大村民积极参与屋前屋后的环境提升,合力打造小果园、小花园、小公园、小菜园“四小园”。
  在鹤峰村,杨常青、谭艳玲、余海生等领导带着党群在一片闲置地上种上龙眼树,鼓励村民利用房前屋后闲置地打造“小果园”。余海生表示,目前农村人居环境整治工作主要做好三件事:拆棚,划线,建园。要把影响村容村貌、存在安全隐患的危旧房、残墙烂瓦拆除;规范村内公共空间和秩序,增加车位设置,减少交通隐患;倡议村民因地制宜打造成小果园、小花园、小菜园、小公园、既美观又实用,居住环境更舒适、心情更靓。
  而在文教社区,卢锦雄、黄伟明、邓剑波等与党员干部、群众代表一起,在彭氏宗祠旁共同种下了“党群同心树”。领导一行随后还深入文教社区同裕经济社,了解闲置地、旧房等情况。
文教社区“四小园”建设活动启动仪式。/珠江时报全媒体记者刘伟鹏 摄
  “村(社区)党委书记就是乡村建设的设计师,要因地制宜对环境进行改造。”黄伟明提出,开展人居环境整治提升期间,村(社区)干部可以带着村民一起参与调研,激发大家积极参与治理,群策群力一起将村(社区)人居环境提升得更好。
  而在鲁岗村,当日下午正式启动打造农村人居环境标杆村,发布全民参与、全域整治、全面提升,将以不漏死角、不达目标、不收兵的态势,持续改善人居环境,达到美丽宜居村的目标,让广大群众共治共建共享人居环境成果,助力乡村全面振兴。
鲁岗村启动打造人居环境标杆村。/通讯员供图
  杨常青表示,里水在全市乡村振兴具有很高知名度,诞生了一批网红打卡点,归根到底,一是领导始终重视,把乡村振兴摆在重要位置;二是工作机制好,凝聚了各方面力量参与进来;三是里水资源禀赋好,打造了花海流潮等网红点,进一步提高了里水镇影响力;四是地理位置好,里水位于广佛交界,并打造了佛山美丽乡村名片,有利于提高佛山影响力。
  他还给党建干部提出建议,要增强家园意识,反思目前存在的问题,把村当成自己家一样去开展工作;要从细处着手,增强工作精准性,通过“四小园”建设,打造一批房前屋后的小景观;要进一步发动社会力量,党群合力,发动每个村民参与村的建设;要多沟通交流,到市、区其他做得好的地方借鉴学习,取长补短,让乡村振兴工作更上一个台阶。
文教社区居民纷纷响应在承诺书下签名。/珠江时报全媒体记者刘伟鹏 摄
  有效治理:以文明新风引领乡村运营
  记者在鹤峰村、文教社区,看到不少村民在屋前屋有小菜园、小花园,种上辣椒、玫瑰等蔬菜、鲜花,装点有家门口,还扮靓了街巷,乡村休闲清新气息扑面而来。
文教社区闲置地改造前。/通讯员供图
文教社区闲置地改造成“小公园”。/珠江时报全媒体记者刘伟鹏 摄
  同裕经济社村民彭伯,不仅住上了干净整洁的新房,还在门外庭院的一大块闲置地上种了果园,看着一个个逐渐成熟的番石榴,他不禁笑开了花。“这里从前是块烂地,社区人员帮我收拾干净了,还一起种上了果树!”彭伯指着树说。
  自2018年里水镇实施乡村振兴以来,文教社区发动群众积极参与“三清三拆三整治”。如今,文教社区道路街道变得更加干净整洁,道路两旁更是种上了多种果树。枝头上挂满的累累硕果,见证了乡村人居环境提升。
文教社区同裕经济社碧水岸绿的环境。/珠江时报全媒体记者刘伟鹏 摄
  文教社区还将人居环境建设与创文宣传一起推动,倡导大家爱护公共环境,主动腾出闲置地扮靓环境,发动村民成为创文的一分子。值得村民称道的是,如今不仅人居环境变好了,村里屋前屋后乱摆乱放、乱扔乱放的陋习逐渐不见了,村民的文明素养提升了。
  “以良好的‘四小园’样板作为示范,让更多的居民群众积极参与人居环境治理。”文教社区党委书记黄启良表示,近两年开展“三清三拆三整治”工作发现,闲置地卫生情况容易出现反弹。经过学习,他参考了先进村的经验,决定围绕闲置地开展“四小园”建设工作。目前,社区多个“四小园”示范点得到了群众的认可。接下来,文教社区将继续推进“四小园”建设,进一步巩固人居环境整治成效。
  人居环境整治,无论是“三清三拆三整治”,还是“四小园”的打造,都离不开群众的齐心合力,离不开淳朴的文明乡风。
  近几年来,鹤峰村党委坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,助力乡村振兴,同时不断推进文明建设,为人居环境整治提升打下了坚实的基础,例如“五好文明户”评选活动,让村民积极践行“公德好、家风好、文化好、生活好、卫生好”,让曾经不注重屋前屋后卫生的村民变了,也成为三清理工作积极分子。
鲁岗村民汤翠平屋内的庭院种满鲜花绿植。/珠江时报记者陈志健 摄
  自2018年启动乡村振兴战略以来,里水镇已建成12个乡村振兴品牌示范村及两大连片乡村振兴精品示范线路建成。当前里水在推动乡村全面振兴的同时,逐步探索推动乡村建设走向乡村大运营时代。而以人居环境整治为切入,实现乡村有效治理,正是乡村进入大运营阶段的前提。
 
  统筹/珠江时报记者 欧林菊
  文/图 珠江时报记者 陈志健 刘伟鹏 通讯员 陈淑仪 朱嘉泳

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>