南医携手华工 开启医疗新征程

2021年07月21日 09:43 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 实习生施玥卓 通讯员梁筠仪报道:昨日,南海区人民医院举行新院区试运营暨华南理工大学附属第六医院、华南理工大学第六临床学院揭牌仪式。新南医将致力打造成一所以癌症和急危重症为特色的现代化综合医院、一所胸怀粤港澳大湾区生命健康的国际化综合品牌医院。

  今年5月6日,南海区政府与华南理工大学签署了《佛山市南海区人民医院-华南理工大学合作办医协议书》,双方将共建华南理工大学附属第六医院(南海区人民医院)。昨日,华南理工大学附属第六医院正式揭牌。华南理工大学副校长李正介绍,该院是华南理工大学的直属附属医院,希望借助学校和医学院平台,积极推动医教研协同发展,争取早日将华工六院综合癌症中心打造成世界一流癌症中心。

  南海区人民医院新院区正式进入试运营以及与华南理工大学的合作是重大项目,对推动南海“十四五”规划实施开好局起好步有重大意义。南海区人民医院新院区选在以装备制造业为发展方向的狮山镇,也是考虑到为日后“产学研用”的高效高质结合提供支撑和便利。新院区建设投资总金额为22.5亿元,总占地面积为220亩,是旧院区的4倍,建筑面积是旧院区的3.6倍,远期规划床位2000张,停车位2365个,大型诊疗设备和手术室都是旧院区的2至3倍。

  目前,南海区人民医院已联合多部门推动新院区建设驶入快车道,新院区周边的配套设施逐步完善,公交枢纽、市政道路、下沉隧道、永久供电等工程已经陆续推进,试运营顺利步入正轨。健康管理中心、中医治未病科、精神心理科等首批科室已进驻新院区。截至7月18日,新院区已接诊1000多人次。

  与此同时,华南理工大学附属第六医院新院徽也于昨日发布。新院徽取南海区人民医院、华南理工大学共有的“南”字为设计基础,由青绿色的“六”与红“十”字组成“南”,辨识度极强。新南医将以新院徽为载体,树立新的形象,塑造新的品牌,彰显新的精神文化内涵。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。南海区人民医院将当好领航者角色,未来将以新南医的面貌启航新征程,致力探索“南海医疗新模式”,创造“南海医疗新格局”。

(责任编辑:杜思雅)

推荐阅读>