南海区狮山产业园区党群服务项目启动

2021年07月20日 09:24 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李福云 通讯员李雪筠报道:7月19日,狮山镇产业园区党群服务项目正式启动,接下来将以“党建引领+园企共促+服务融合”为主线,通过四个板块激活园区党建活力、提振党建组织力,实现发展和服务双提升,以全域党建理念,努力构建基层党群服务新格局。

  当天上午举办了简单的启动仪式。狮山镇党建工作办公室、镇园区产业服务中心,以及下辖的6个产业社区服务中心相关负责人参加。负责管理运营的佛山市南海区行愿社会工作服务中心项目主管介绍了该项目的服务内容、重点工作、人员配备等。

  据介绍,狮山镇产业园区党群服务项目根据镇园区产业聚集及产业发展情况,以“党建赋能激活力融情聚力强治理”为理念,通过红色强基行动、红色赋能行动、红色融情行动、红色暖心行动四个服务板块,做好以党建引领群团、“四位一体”的园区服务,把党群工作的优势融入基层治理和产业服务中。

  狮山镇有红沙、松夏、北园、南园、西站、长虹岭6个产业园区,该项目启动后,在“全域党建”理念下,将制定主题党日活动、党群志愿服务资源、企业及职工服务等清单,如一对一帮扶群众、点对点服务人民,参观红色景点、爱国教育基地,“弯腰拾文明城市更洁净”爱卫行动,以及普法维权、职业能力提升、兴趣发展、青年交友、家庭教育等,累计有二十多类,全方位提升产业工人生活质量,促使产业工人的园区生活焕发活力,为企业留住人才。

  在提升阵地建设方面,项目运营方将组建智囊团通过走访、调研,挖掘各园区党群服务内涵和底蕴,提炼党建特色、品牌,打造服务名片,创建一园一品。

  “借助第三方专业机构的人力、资源、优势,完善基层治理,达到发展和服务双提升。”狮山镇园区产业服务中心主任邓江林表示,探索党建+志愿服力量,深化红色服务,形成团结引领群众、宣传教育群众、联系服务群众的党群大融合,助力园区社会治理多元参与发展。

  此外,狮山镇产业园区党群服务项目将开展“我为群众办实事”系列活动、“红马甲”微公益、“同心圆”微心愿、“智汇Talk”微论坛、园区公益马拉松等,激活园区志愿服务氛围。同时以活动为纽带,强化企业党群志愿服务队伍间的沟通和合作,提升园区党建工作,努力构建基层党群服务新格局。

(责任编辑:杜思雅)

推荐阅读>