里水今年将完成30个经济社弱电管线整理

2021年07月20日 09:21 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈志健摄影报道:今年年初,里水公布了2021年十大民生实事,其中包括加强农村人居环境整治,对30个经济社的弱电管线进行整理。记者从里水镇党群服务中心了解到,当前该项工作正在紧锣密鼓推进中,已完成并验收了六个经济社,还有两个待验收中。

  消除杂乱“蜘蛛网”

  走进贤僚村南洲经济社,村道上原本稀松挂在电线杆上的管线已被整理一番,没有过去乱糟糟的感觉。巷道里原本犹如蜘蛛网一般贴在墙上的电话线、网线等也消失不见,大部分被纳入箱中,不再外露,取而代之的是粉色墙绘。

  大力开展以电力、电视和通讯线“三线”整治为重点的“管线革命”,通过“三网捆扎落地”不断美化优化农村环境,是里水开展农村经济社弱电管线整治的目的。

  “空中蜘蛛网”不但影响村(社区)环境,而且管线裸露老化亦存在较大安全隐患。加强架空弱电管线整治改造,是美丽乡村建设的必然要求。里水镇主要领导多次强调,要充分认识架空弱电管线整治工作的重要性,以美丽宜居乡村建设为抓手,消除安全隐患,提升乡村形象,按照乡村振兴整体规划,因地制宜彻底消除交织杂乱的“蜘蛛网”,净化乡村空间。

  在工作推进过程中,里水各部门充分发挥职能,帮助经济社积极协调解决改造中遇到的实际问题,让村民享受美丽乡村建设带来的实惠。“架空管线杂乱一直是村民头疼的事,杂乱的管线存在一定的安全隐患。整治架空的弱电管线,既提升了村容村貌,还为村民吃了颗‘定心丸’,真正解决了我们的一件烦心事!”贤僚村不少村民说。

  提升村容村貌

  早在2019年,里水就积极筹划开展弱电管线整治工作,并以草场白塔经济社作为整治工作试点,推进以弱电管线整治为重点的“管线革命”工作。2020年,在总结前期试点工作经验的基础上,继续扩大弱电管线整治工作范围,对乡村振兴12个精品示范村(社区)的弱电通信管线进行整治。经过整治,12个精品示范村(社区)的弱电管线整治工作取得显著成效,规整后的弱电管线整齐美观,进一步提升了里水镇的形象。

  2021年,围绕“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题,里水镇加大投入力度,深入推进“三线”弱电线路整治工作,计划在2021年内完成30个经济社弱电线路整治工作。

  里水镇党群服务中心相关负责人介绍,该民生实事由政府牵头,设立专项资金,落实有关部门责任,厘定管线权属,能合并的合并,能合挂的合挂,清除废旧线路,通过“规整吊挂”的模式推进,结合实际情况实行“一村一设计”。

  目前,整治工作正有序推进并初见成效,其中贤僚村辖下三红、南洲、西一、三团、三群、群星等6个经济社弱电管线整治工作已基本完成,河村社区辖下月池、石荣等2个经济社的整治工作也在有条不紊进行中。预计经过本阶段的整治,里水镇的村容村貌将会进一步得到提升,生活在优美的环境中,群众的获得感、幸福感、安全感将进一步增强。

草场社区弱电管线改造前。

草场社区弱电管线整改后。

(责任编辑:杜思雅)

推荐阅读>