南海各界精英参与《我和我的祖国》快闪视频录制

2021年05月07日 09:53 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者王方亚报道:“超赞!超燃!”“为祖国点赞,为佛山点赞!”“为佛山青年点赞!”……5月4日,佛山青年唱响《我和我的祖国》快闪视频在网络上迅速传播,并收获了大量点赞。短短几天内,这个快闪视频仅在珠江时报视频号上的转发及点赞数均超过1000,阅读量超过4万。

  由中央广播电视总台发起的“大湾区·大未来”青年快闪活动,是由香港、澳门、广州、深圳、佛山等11个大湾区城市的青年代表们,以快闪的形式同唱歌曲《我和我的祖国》,祝愿大湾区融合发展的美好未来。

  “我们接到任务时是4月21日晚,时间紧任务重,前期安排组织也就两天时间,地点就在岭南天地和祖庙,前后拍摄了两个版本。”负责佛山快闪活动视频拍摄剪辑的佛山电视台导演李文馨告诉记者:“4月27日第一个版本因为是下雨天拍摄,效果不好,我们又重新写方案,第二天又拍了第二个版本,后来陆续补拍了一些镜头,最终在5月2日将剪辑好的视频交给了央视。”李文馨说,此次活动视频由大湾区11个城市共同推出,在接到任务后,大家全力以赴,最终在极短时间内完成了这个看似“不可能完成的任务”。在正常情况下,类似这种精品质量的视频,从前期策划、组织、安排,到后期选点、拍摄、剪辑,电视台通常需要一个月的时间。

  在佛山快闪活动的视频中,来自多个行业的代表参与拍摄。其中,四上央视春晚的南海西樵民乐小学还挑选了20位醒狮队小朋友,进行醒狮表演拍摄;另外,在南海区文化馆的协调组织下,南海合唱团的成员还录制了大合唱的背景声,南海区委宣传部与南海舞蹈团还临时抽调55位青年参与了现场的群演。

  南海西樵民乐小学特色发展科副主任余俊峰告诉记者:“虽然我们已参加过几次春晚录制的经验,但这次11个大湾区城市同一时间拍摄播出快闪活动还是让大家很兴奋和期待的,家长们也非常配合,让孩子参与拍摄。孩子们很认真,严格按导演的要求,坚持把最完美的状态展现在镜头中。最终播出的视频里,小南狮的灵活、可爱和逗趣的特点表演得很到位,醒狮表演也成为亮点之一!”

  家住桂城的佛山青年歌手董丽君这次在大合唱中参与了领唱。她告诉记者,这首耳熟能详的《我和我的祖国》在很多场合演唱过无数次,“我学声乐时就是听着它成长的,这次在岭南天地演唱,每次录制我都会流泪,我为我们的祖国感到骄傲!”董丽君说。

 

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>